В правительстве Адыгеи произошли кадровые перестановки

Майкоп, 14 мая 2008, 09:50 — REGNUM  Премьер-министр Республики Адыгея Владимир Саможенков и руководитель администрации президента Егор Горяйнов написали заявления об уходе с занимаемых должностей по собственному желанию. Об их отставке было сообщено на заседании кабинета министров Адыгеи, которое состоялось 12 мая. Как пишет газета "КоммерсантЪ - Юг", Саможенков указом президента уже назначен новым руководителем администрации президента, и. о. премьера стал Мурат Кумпилов.

"Прошел год и три месяца с начала работы нового кабинета министров и руководителя администрации. По многим статистическим показателям республика развивается успешно - например, по индексу промышленного производства Адыгея лидер в Южном федеральном округе. Но, по мнению президента, это не сильно отразилось на благосостоянии жителей. Перестановки должны внести свежую струю, ускорить развитие", - сказал изданию пресс-секретарь президента республики Ильяс Беданоков.

Источник газеты в республиканском правительстве рассказал, что об отставке Саможенкова говорили уже минимум полгода, а в феврале президент Аслан Тхакушинов подверг его жесткой публичной критике за недочеты в работе и даже пригрозил отставкой.

Возможной причиной отставки Горяйнова источник называет громкий скандал из-за дороги на курорт Лунная поляна (Майкопский район), где управление делами президента РФ строит горнолыжный курорт и резиденцию для главы государства. Прошлым летом началось строительство асфальтовой дороги к курорту, проходящей по территории Кавказского биосферного заповедника. До этого президент Адыгеи издал указ, упразднявший природоохранный статус ряда территорий заповедника. Экологические организации пытались оспорить указ в суде, разразился скандал, привлекший внимание Минприроды РФ и ЮНЕСКО. В декабре Тхакушинов свой указ отменил. Указ готовили и визировали начальник управления лесами Осман Абрегов (уже уволен) и Егор Горяйнов.

"Эти перестановки согласованы с региональным политсоветом "Единой России". Их единственная цель - совершенствование и системная организация работы исполнительной власти. Сейчас разрабатывается программа развития республики и муниципальных образований до 2020 - 2025 годов, главным критерием работы власти будет благосостояние жителей", - рассказал изданию руководитель республиканского отделения "Единой России" Аслан Агиров. По его словам, не может быть речи о недовольстве Саможенковым. "Владимир Михайлович назначен руководителем администрации президента, и это очень большое доверие. Он ответственный, порядочный, организованный, но премьеру еще нужна сильная тяга к инновациям, прорывные идеи. Об этом у него состоялся очень товарищеский разговор с президентом", - сообщил Агиров.

По его данным, Егор Горяйнов в исполнительной власти республики не останется. "Егор Алексеевич не совсем добровольно освобожден от занимаемой должности. Администрация президента тормозила работу всей исполнительной власти, она не была настроена на достижение результата", - рассказывает Аслан Агиров.

Кандидатура Мурата Кумпилова будет выдвинута в Госсовет-Хасэ Адыгеи для одобрения на должность премьера. Ранее он работал начальником майкопской межрайонной налоговой инспекции № 1, но в начале апреля указом президента был назначен и. о. вице-премьера. Так что, его нынешнее повышение выглядит вполне логично, пишет издание.

"В лице Мурата Кумпалова президент хочет получить молодого, энергичного, главное, лояльного премьера. Как и сам президент, он родом из аула Уляп и приходится дальним родственником Аслану Тхакушинову", - сказала изданию глава депутатской группы "Справедливой России" в Госсовете республики Нина Коновалова.

Источник в правительстве добавляет, что новый и. о. - далеко не первый уроженец Уляпа, попавший при Аслане Тхакушинове в высший эшелон республиканской власти. Его брат Тембот Кумпилов является заместителем министра финансов республики, другой уляпец - Довлетбий Долев - занимает пост министра финансов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.