Для строительства АЭС в Томской области требуется около 8 тыс. специалистов разных профилей

Томск, 14 мая 2008, 09:48 — REGNUM  Делегация концерна "Росэнергоатом" представила в Томской области инвестиционный проект "Строительство Северской АЭС". По словам разработчиков проекта, наличие на территории региона АЭС сможет решить проблему энергодефицита. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе презентации заместитель генерального директора "Росэнергоатом" Александр Полушкин передал губернатору области Виктору Крессу декларацию о намерениях инвестирования в строительство двух энергоблоков. Предварительный план финансирования проекта составляет 134 млрд рублей.

По словам Полушкина, конкретное место для строительства АЭС в Северске Томской области будет определено до 2010 года. Первая стадия - выбор потенциальных пунктов размещения АЭС - пройдена уже сейчас. Это 4 пункта площадью по 10 кв. км в зоне ЗАТО Северск. Затем следуют этапы обсуждения площадок с общественностью региона, выбор подходящей площадки, ее лицензирование.

"Когда мы проведем детальные изыскания, компания начнет готовить площадку под строительство, обеспечивать для нее транспортную, социальную и энергетическую инфраструктуру", - отметил заместитель гендиректора "Роснергоатома".

По оценкам Александра Полушкина, на пике строительства атомной электростанции потребуется до 8 тыс. человек персонала. Необходимость в людях с общестроительными специальностями планируется закрыть из резервов региона. Для более узкопрофильных работ будут привлекаться кадры из других регионов России, уже имеющих опыт работы на строительстве АЭС. Александр Полушкин особо подчеркнул, что к строительству АЭС будут привлечены специалисты Сибирского химического комбината (СХК), освобождающиеся от работы в связи с остановкой на предприятии ядерного реактора. На данный момент это около 1,5 тыс. человек.

"Когда мы рассматривали площадку Томской области, несомненно, учитывали фактор человеческого ресурса. Часть сотрудников СХК после прохождения курсов повышения квалификации будут работать на Северской АЭС", - уточнил заместитель гендиректора "Росэнергоатома".

По словам губернатора Кресса, власти региона уже сейчас начнут заниматься подготовкой необходимых кадров общестроительных специальностей.

В проекте строительства АЭС изначально заложен пункт по утилизации ядерных отходов. По словам Александра Полушкина, все радиоактивные отходы Северской АЭС будут переводиться в безопасную твердую фазу, а затем упаковываться в матрицу (в данном случае - бетон). В таком виде отходы могут безопасно просуществовать 300 лет.

"На сегодняшний день этого достаточно: переработали - упаковали - разложили по контейнерам. Далее предполагается, что возникнет региональный или федеральный могильник, который будет принимать эти упаковки. Конечно, ни один регион не радует перспектива нахождения у них могильника, поэтому сейчас "Росэнергоатом" ищет оптимальное место размещения могильника, которое отвечало бы и экологическим требованиям, и требованиям общественности", - отметил Александр Полушкин.

Как уже сообщало ИА REGNUM, власти Томской области неоднократно заявляли о заинтересованности в строительстве АЭС на своей территории. В 2015 и 2017 годах в Северске планируется ввести в эксплуатацию два энергоблока ВВЭР-1000. Объем инвестиций в строительство станции с двумя энергоблоками ВВЭР-1000 оценивается в $2,197 млрд. Строительство АЭС принесет областному бюджету до 8 млрд рублей в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР