Прокуратура выявила, что ветхое жилье в Хабаровском крае сносят только при опасности обрушения

Хабаровск, 14 мая 2008, 08:38 — REGNUM  Органами прокуратуры Хабаровского края проведена проверка соблюдения законодательства, регулирующего вопросы сохранности жилого фонда, признания домов аварийными и подлежащими сносу, непригодными для проживания. Как 14 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Хабаровского края, проверка показала, что комиссии по признанию жилых помещений непригодными для проживания, аварийными, подлежащими сносу либо ремонту, созданы не во всех муниципалитетах, и не всеми муниципальными образованиями соблюдается порядок их деятельности.

Так, комиссией Хабаровска по признанию жилых помещений непригодными для проживания в пяти случаях решения о необходимости и возможности капитального ремонта, о сносе жилых помещений принято только после вмешательства органов прокуратуры либо при наличии решений суда.

Установлено, что не во всех муниципальных образованиях края ведутся реестры ветхого и аварийного жилья. Во многих муниципалитетах не определена потребность в жилой площади, необходимой для переселения граждан.

Органами местного самоуправления принимаются недостаточные меры по сносу ветхого и ремонту аварийного жилья. Планы сноса ветхого жильного фонда не выполняются: фактический снос осуществляется только исходя из наибольшей опасности обрушения, а также исходя из наличия денежных средств.

Жилые помещения маневренного жилого фонда имеются только в крупных муниципальных образованиях, таких как г. Комсомольск-на-Амуре, г. Хабаровск. Тем не менее, наличие маневренного фонда не обеспечивает потребности для расселения граждан из ветхого и аварийного муниципального жилищного фонда.

В ходе проверки внесено девять протестов на незаконные нормативные акты органов местного самоуправления, направлено 23 представления об устранении нарушений законодательства; возбуждено девять дел об административных правонарушениях, в суд предъявлено 29 исковых заявлений в интересах граждан и неопределенного круга лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.