Искусство прерафаэлитов показывают в Третьяковке (Москва)

Москва, 14 мая 2008, 06:03 — REGNUM  13 мая в Москве в Государственной Третьяковской галерее открылась выставка "Искусство прерафаэлитов и русская живопись", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Выставка "Искусство прерафаэлитов и русская живопись" предоставляет российскому зрителю возможность познакомиться с одним из самых интересных периодов в истории английского искусства, практически не представленного в российских музейных собраниях - искусством викторианской эпохи. Экспозиция, включающая 22 картины, составлена из двух частей - английской живописи круга прерафаэлитов и русской живописи XIX - начала ХХ века, включая русский авангард.

Настоящий проект - второй пример партнерства аукционного дома Christie's и Третьяковской галереи: в марте 2007 года полотно "Стена Соломона" (1884-1885) кисти Василия Верещагина экспонировалось в течение двух недель в зале Верещагина рядом с другими произведениями знаменитого живописца.

На выставке представлены тринадцать полотен художников круга прерафаэлитов, таких как Джон Уильям Уотерхаус, Фредерик Лейтон, Джеймс Жозеф-Жак Тиссо, Альберт Джозеф Мур, Френк Бернард Дикси, Джон Эверет Миллес и Лоуренс Альма-Тадема. В экспозиции можно увидеть работу одного из "старших прерафаэлитов", основателей "братства", Джона Эверетта Миллеса "Приглашение на свадьбу" (около 1850). Особого внимания также заслуживают два полотна кисти Альберта Джозефа Мура - "Жасмин" (1880) и "Грезы" (около 1892). Центральным экспонатом выставки стало знаменитое полотно Джона Уильяма Уотерхауса "Святая Цицилия" (1895). Как отметили организаторы, "этот шедевр не предназначен для продажи". До визита в Москву картина выставлялась в государственном музее - Галерее Тейт (Лондон) - и включена в состав данной экспозиции в качестве подарка российским любителям искусства.

Течение прерафаэлитов возникло в Англии в период правления Королевы Виктории, пребывавшей на троне с 1837 года в течение 64 лет. За это время на арене художественной жизни сменилось несколько поколений художников, но самым ярким явлением искусства эпохи по праву считается творчество прерафаэлитов. Это художественное направление историки искусства называют первым британским течением, достигшим мировой славы. "Братство прерафаэлитов" было основано в 1848 году (то есть 160 лет тому назад) и состояло из английских художников, писателей и критиков, протестовавших против академических традиций и считавших образцом для подражания искусство раннего итальянского Возрождения (до Рафаэля). Его основателями были Джон Эверетт Миллес, Данте Габриэль Россетти и Уильям Холмен Хант.

Выставка продлится до 18 мая, а 17 мая будет открыта для посетителей до 22 часов, в связи с акцией "Ночь в музее", проводимой в рамках Международного дня музеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail