В Таджикистане презентовали книгу "Религиозная партия и светское государство"

Душанбе, 13 мая 2008, 23:03 — REGNUM  Сегодня, 13 мая, в Центре стратегических исследований при президенте Таджикистана презентована книга "Религиозная партия и светское государство", передает корреспондент ИА REGNUM. Автор книги - таджикский политолог Абдулло Рахнамо - подготовил свой труд к изданию при поддержке Фонда имени Фридриха Эберта.

Как отметил автор, книга посвящается одной из важнейших теоретических и практических проблем политических процессов современного мусульманского мира - проблеме деятельности политических партий религиозного характера в условиях светского государства. Легальная деятельность исламской политической партии, которая базируется на статье 28 Конституции РТ, считается одним из важнейших компонентов таджикского мирного процесса и современной политической системы Таджикистана. В связи с определяющим значением проблемы стабильности в развитии светских государств с мусульманским населением в центре книги ставится категория "культуры стабильности", которая означает постоянную эволюцию светских и исламских позиций из идеологических крайностей в рациональный и прагматический центризм. По мнению автора, важными условиями достижения "культуры стабильности" являются не только декларативное заявление о взаимном признании, но и теоретическое обоснование, политическая культивация и законодательное закрепление достигнутых компромиссов.

В качестве примера автор считает, что "если бы власти в 1997 году не признали бы легитимность Партии исламского возрождения Таджикистана, то она могла бы превратиться в радикальную организацию. Сейчас же ПИВТ является умеренной исламской партией, сумевшей вписаться в структуру действующего светского государства в Таджикистане".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.