Лужков повторил еще раз - у Украины нет оснований претендовать на Крым и Севастополь

Киев, 13 мая 2008, 22:18 — REGNUM  Власти Украины боятся правды, - считает мэр Москвы Юрий Лужков, которого на днях официальный Киев объявил персоной нон грата. По словам московского градоначальника, у государства Украины нет никаких оснований считать Крым и, тем более, Севастополь украинской территорией.

Юрий Лужков рассказал в эфире телеканала ТВЦ об инциденте, произошедшем 11 мая в Севастополе. По его словам, его встретили три представителя СБУ и, по сути дела, "призвали молчать". "Но мне невозможно заткнуть рот. Не потому, что я хотел заявить нечто особенное. Севастопольцы и крымчане хотят знать правду. А правда заключается в том, что после войны в 1948 год Севастополь получил статус военной базы, города республиканского подчинения. Он был выделен из состава Крымской области и прямо подчинен Российской Федерации. Этот статус действует до сих пор, он не пересмотрен и не изменен", - заявил мэр Москвы.

По его словам, решение Хрущева о передаче Крыма Украине было осуществлено с применением административного ресурса и в обход Конституции СССР, требовавшего проведения референдума. "Хрущев мотивировал свое решение тем, что принимал его с целью демонстрации особого родства и дружбы между народами России и Украины. Между тем сегодняшние украинские власти ведут политику, нацеленные на создание атмосферы глубокого разлада между нашими народами", - заявил московский градоначальник, подчеркнув, что сами народы России и Украины придерживаются обратной логики и настроены исключительно на дружбу. Он еще раз призвал российское государство сделать выводы и обязано подтвердить российский статус Севастополя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.