Александр Бастрыкин проинспектирует расследование резонансных преступлений в Дагестане

Махачкала, 13 мая 2008, 21:27 — REGNUM  13 мая в Дагестан приехал первый заместитель генерального прокурора Российской Федерации - председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства Республик Дагестан. Это уже второй визит Бастрыкина в республику с начала года.

В сопровождении президента Дагестана Муху Алиева он посетил Каспийский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета (СУ СК) при прокуратуре РФ по Республике Дагестан. Затем в Доме правительства Республики Дагестан Бастрыкин и Алиев переговорили один на один.

Целью своего визита председатель СК при прокуратуре РФ назвал желание понять, как выполняются поручения, данные им дагестанскому подразделению СК в его первый визит, насколько успешно идет следственная работа, а также в целом проанализировать работу СУ СК при прокуратуре РФ по Республике Дагестан за месяцы, прошедшие со дня образования. (В феврале этого года в Махачкале было проведено совещание, на котором анализировалась в целом работа СУ СК при прокуратуре РФ по Дагестану, а также ход расследования конкретных преступлений, вызвавших большой общественный резонанс. Тогда Александром Бастрыкиным были даны соответствующие поручения).

"К сожалению, не все показатели нас радуют, и, прежде всего, качество и уровень расследования. Завтра, на совещании в прокуратуре Республики Дагестан кроме следственных работников будут также принимать участие президент Дагестана, полномочный представитель президента РФ по Южном ФО, заместитель министра внутренних дел России, руководство МВД по Республике Дагестан. Поэтому, мы хотим комплексно оценить ситуацию состояния преступности в Дагестане и наметить конкретные пути решения наболевших вопросов", - отметил заместитель генпрокурора России.

В свою очередь президент Дагестана заметил, что если бы руководство республики было довольно состоянием преступности в Дагестане и ходом расследования уголовных дел, то не было бы оснований для проведения совещания по этим вопросам.

"Речь идет о преступлениях, совершенных, как правило, в период предвыборных кампаний - это убийство Наримана Алиева и его супруги, лидера Дагестанского регионального отделения "Яблоко" Фарида Бабаева, председателя ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова, судьи Верховного суда Республики Дагестан Курбана Пашаева, покушение на депутата Народного собрания Дагестана Эдуарда Хидирова и т. д. Эти уголовные дела находятся на разных стадиях расследования, но ни одно из них до сих пор не раскрыто. Руководители правоохранительных органов утверждают, что по целому ряду уголовных дел они близки к завершению следствия, но как отметил Александр Иванович, планируемое на завтра совещание, это покажет. Второй за последние два месяца приезд председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ, совещание под его руководством покажут, в каких делах и насколько наши следственные органы продвинулись вперед".

Алиев поблагодарил Быстрыкина за оказываемое республике внимание и выразил уверенность, что своевременное раскрытие громких уголовных дел будет являться наилучшей профилактикой от повторения подобных преступлений в будущем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.