Осознание необходимости использования атомной энергии неизбежно: эксперт

Весь мир, 13 мая 2008, 20:26 — REGNUM  "В долгосрочной перспективе потребление электроэнергии в ближневосточных и латиноамериканских развивающихся странах возрастёт очень сильно, - заявил сегодня, 13 мая, ИА REGNUM аналитик "Альфа-банка" Эрик Де Пой. - Поэтому, даже несмотря на то, что некоторые из этих стран экспортируют нефть, они уже сегодня ориентируются на атомные источники генерации".

Напомним, как сообщила Лента.ru, по меньшей мере сорок ближневосточных и латиноамериканских развивающихся стран за последнее время продемонстрировали заинтересованность в собственных ядерных программах. В большинстве случаев этот интерес связан с растущей потребностью в энергии, однако ядерные планы ряда ближневосточных стран, располагающих достаточными запасами нефти и газа, вызывают беспокойство экспертов ООН, поскольку свидетельствуют о перспективе "гонки вооружений" на Ближнем Востоке.

"Осознание необходимости использования атомной энергии приходит постепенно и это неизбежно, поскольку другие виды генерации не могут выступить в качестве альтернативы, - считает Де Пой. - В частности, в этих государствах нет возможности развивать ту же гидроэнергетику среди песков. Даже Йемен, который является одной из беднейших арабских стран, проявляет сегодня заинтересованность в собственной ядерной программе, хотя это, конечно, не каждому по карману иметь собственный атомный реактор. Стоимость одного современного мощного энергоблока, как я недавно узнал, сегодня заявляется уже от 5 млрд. долларов и выше. Тем не менее, нужно признать, что сегодня многие государства выбирают именно атомный вид выработки электроэнергии как надежный способ обеспечения всевозрастающих потребностей экономики и промышленности и, думаю, этот выбор правильный".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.