Совет Европы начинает кампанию по защите прав цыган в Молдавии и на Украине

Кишинёв, 13 мая 2008, 20:21 — REGNUM  Улучшение условий жизни цыган через обеспечение их основных прав, расширение доступа к услугам, продвижение их участия в общественной и политической жизни и дальнейшее расширение их возможностей - таковы приоритеты совместного информационно-разъяснительного проекта Совета Европы и Европейской комиссии, стартующего 14 мая в Молдавии и на Украине. Об этом сообщили 13 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Совета Европы.

Проект "Расширение возможностей цыганских общин и борьба против антицыганских проявлений" предусматривает проведение семинаров для государственных служащих по вопросам оценки национальной политики в отношении цыган и контроля за ее реализацией, а также тренингов для преподавателей и специалистов по противодействию торговле людьми из Молдавии и Украины.

Также в рамках проекта планируется начать информационную кампанию "Доста!", направленную на защиту прав цыган, которая уже прошла в пяти странах Юго-Восточной Европы.

"Доста" на цыганском языке означает "хватит", а общая цель программы - положить конец предрассудкам, наладить взаимодействие между нецыганским населением и цыганами для достижения равноправия и равного обращения в отношении цыган. Цыгане - европейские граждане. Они составляют группу населения, насчитывающую около 10 млн человек и представленную почти во всех государствах-членах Совета Европы. В ряде стран Центральной и Восточной Европы цыгане составляют около 5% населения, отметили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.