Верховный суд Башкирии отменил постановление о возврате в прокуратуру "благовещенского" дела в отношении начальников

Уфа, 13 Мая 2008, 19:45 — REGNUM  Сегодня, 13 мая, Верховный суд Башкирии отменил постановление Благовещенского районного суда о возврате уголовного дела в отношении руководящего состава местного ГРОВД в прокуратуру "для устранения недостатков". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель башкирского отделения общественной правозащитной организации "Комитет против пыток" Владислав Садыков.

Как сообщалось ранее, Благовещенский районный суд, посчитал возможным вернуть дело в отношении начальствующего состава городской милиции города Благовещенска (Башкирия) в прокуратуру, удовлетворив, таким образом, ходатайство защиты. Гособвинители обжаловали это постановление в кассационном порядке, и высшая Фемида Башкирии не согласилась с доводами районного судьи. Теперь дело будет направлено в Благовещенский районный суд на дальнейшее рассмотрение.

Напомним, что по делу в отношении начальствующего состава Благовещенского ГРОВД обвиняются экс-начальник Благовещенского ГРОВД Башкирии подполковник милиции Ильдар Рамазанов (ныне работник центрального аппарата МВД РБ), его бывший заместитель майор милиции Олег Мирзин, заместитель командира первой оперативной роты ОМОН МВД Башкирии майор милиции Олег Соколов. Это одно из четырех уголовных дел, выделенных в отдельное производство из так называемого "благовещенского" дела против милиционеров, возбужденного по факту "профилактических" мероприятий в Благовещенске (Башкирия) с участием всего личного состава Благовещенского ГРОВД и 17 бойцов ОМОН в декабре 2004 года. Пострадавшими по делу признаны 342 жителя Благовещенска и одноименного района. 197 из них получили телесные повреждения различной степени тяжести и побои.

В настоящее время в Благовещенском суде рассматриваются по существу еще два дела из четырех в отношении рядовых милиционеров, слушания по которым подходят к концу. По четвертому делу 8 апреля Благовещенский районный суд Башкирии вынес обвинительный приговор в отношении 44-летнего сотрудника Благовещенского ГРОВД Юрия Головина по п.п. "а", "б" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностным лицом полномочий, повлекшее нарушение прав граждан, совершенное с применением насилия). Судом установлено, что Головин, работая в должности старшины тылового обеспечения Благовещенского ГРОВД РБ, 10 декабря 2004 года около 24 час, находясь по указанию начальника названного ГРОВД Ильдара Рамазанова в помещении незаконно созданного фильтрационного пункта в здании бывшего медицинского вытрезвителя, куда в массовом порядке доставляли задержанных лиц, нанес гражданину не менее трех ударов резиновой палкой по ногам и по телу. Головину назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год с лишением права занимать должности в правоохранительных и муниципальных органах сроком на 1 год. Всего обвиняемыми по общему "благовещенскому" делу были восемь сотрудников МВД республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Минобороны Британии: Россия — стратегический конкурент
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде? Преследования российских СМИ
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь