Эксперты отмечают три основные причины высокого уровня инфляции на Украине

Киев, 13 мая 2008, 19:14 — REGNUM  Одной из основных причин роста индекса потребительских цен на Украине является то, что органы власти, как "лебедь, рак и щука", не могут выработать единой стратегии развития страны и тормозят развитие отечественной экономики, что негативно отражается на инфляционных процессах. Об этом сегодня, 13 мая, во время пресс-конференции сообщил президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Главной ошибкой правительственной политики эксперт считает ориентацию на социальную составляющую. "Почти в полтора раза выросли доходы населения, при этом ВВП в реальном измерении вырос всего на 6%, а объемы промышленного производства - на 7,8%. Конечно, это не могло не сказаться на росте инфляции. Это говорит о том, что социальная экономическая политика была ошибочной", - сказал банкир. Также в значительной мере, по его словам, росту инфляционных ожиданий поспособствовало и решение правительства Юлии Тимошенко выплаты сгоревших вкладов Сбербанка СССР. "Надо было понимать, что если правительство заявило о намерении выплатить сразу три миллиарда гривен населению, это означало, что правительство не собиралось реализовывать никакой антиинфляционной стратегии", - сказал руководитель АУБ.

Кроме того, он отметил, что рост инфляции активно подогревает потребительское кредитование. "У нас сегодня легче 20 тыс. получить на потребительские цели, чем на развитие какого-либо бизнеспроекта. Однако нам нужен хозяин, а не безумный потребитель, и этот вопрос должен решать парламент", - сообщил Сугоняко. Он также подчеркнул, что при общемировой тенденции удорожания продуктов питания и энергоносителей, при девальвации доллара антиинфляционная серьезная позиция не была заявлена ни правительством, ни Верховной радой, ни администрацией президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail