Администрация Псковского района уличена в нарушении закона о защите прав сирот

Псков, 13 мая 2008, 18:40 — REGNUM  Прокурор Псковского района внес представление в адрес главы Псковского района, так как районная администрация нарушила закон и не обеспечила жильем гражданина, являющегося сиротой. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 13 мая, в пресс-службе прокуратуры Псковской области, проверкой установлено, что в 2003 году администрация Псковского района поставила на льготный учет гражданина Семкина как сироту, который нуждается в первоочередном получении жилья. Однако в течение следующих трех лет жилое помещение гражданину Семкину так и не было выделено.

В 2006 году гражданин Семкин подал в суд, и районный суд также обязал администрацию Псковского района предоставить этому человеку как лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилое помещение площадью не менее установленной социальной нормы, отвечающее санитарным и техническим требованиям. Однако в нарушение требований части второй статьи 13 Гражданского процессуального кодекса РФ ("вступившие в законную силу судебные постановления... являются обязательными для всех без исключения... подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ"), абзаца 2 пункта 1 статьи 8 "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и абзаца 3 пункта 2 статьи 6 Закона Псковской области "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" Семкину до сих пор не предоставлено жилье на территории Завеличенской волости, то есть по месту его выявления и первичного устройства. При этом, как показала проверка прокуратуры, в период с 2002 года по июнь 2007 года администрацией района на территории Завеличенской волости гражданам предоставлено 14 квартир, из которых семь предоставлено в качестве служебных, семь - по договорам социального найма, в том числе и лицам из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Напомним, согласно требованиям Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" указанная категория граждан обеспечивается жилыми помещениями вне очереди.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.