Политолог: "СНГ должно стать приоритетом №1 в российской политике"

Кишинёв, 13 мая 2008, 18:15 — REGNUM  "Создание Федерального агентства по делам СНГ - дело давно назревшее и необходимое. Вызывает удивление, что руководство России так долго тянуло с созданием такого агентства", - заявил 13 мая 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM политолог, представитель организации "Союз православных граждан" в Молдавии и Приднестровье Владимир Букарский.

"Начнём с того, что территория СНГ и всего постсоветского пространства - это территория жизненных интересов России, - продолжил эксперт. - Значительная часть этих территорий - исконные российские земли, отрезанные от России благодаря антинациональной политике большевиков - начиная с Ленина и кончая Горбачёвым, а также функционерами КПСС, мутировавшими в демократов или удельных князьков. Пространство СНГ - это территория, где живут более 30 миллионов российских соотечественников, не по своей воле отрезанных от России. Это территория, где живут представители народов, своей исторической и духовной судьбой тесно связанных с Россией и не утерявших эту связь даже после развала единой страны. Это территория, где живут десятки миллионов представителей смешанных семей или тех семей, чьи родственники живут или работают в России. В конце концов, это территория, объединённая приходами Русской Православной Церкви - единственного социального института, сохранившего своё единство и целостность после расчленения страны".

По словам Букарского, споры вокруг того, какой приоритет избрать России во внешней политике, не утихают и сегодня. "Надо быть реалистами: Россия вряд ли в ближайшие десятилетия восстановит статус мировой сверхдержавы, какой был СССР. Однако Россия ещё может сохранить за собой статус регионального лидера на постсоветском пространстве. Именно поэтому пространство СНГ должно стать приоритетом №1 в российской политике. Если Россия потеряет свой статус лидера на этом пространстве, если она будет вытеснена из Украины, Белоруссии, Молдавии, с берегов Дуная и Черноморского побережья, из Закавказья и Средней Азии - она очень скоро развалится ещё на целый ряд удельных княжеств и прекратит своё существование. СНГ - гарантия суверенитета России. И поэтому нет такой цены, которую нельзя было бы заплатить за сохранение Россией лидерства на постсоветском пространстве. Все остальные вопросы второстепенны", - подвел итог политолог.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 12 мая 2008 года председатель правительства России Владимир Путин в ходе совещания в Доме правительства РФ огласил структуру нового кабинета министров и сообщил об изменениях в организационной структуре правительства. В частности, российским премьером было объявлено о создании нового федерального агентства по делам СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней