Кадыров приказал расследовать преступления Ямадаевых "днем и ночью"

Грозный, 13 мая 2008, 18:09 — REGNUM  Житель Москвы, уроженец Чечни, пожаловался на Бадруди Ямадаева - брата командира спецбатальона "Восток" 42-й мотострелковой дивизии Минобороны России, обвинив последнего в похищении и вымогательстве, сообщил представитель следственного управления Следственного комитета прокуратуры России по Чечне. "В следственное управление Чечни обратился житель города Москвы, который утверждает, что с 3 по 18 января 2007 года его незаконно удерживал в городе Гудермесе Бадруди Ямадаев, брат командира "Восток" Сулима Ямадаева", - сказал представитель управления. "Заявитель также говорит, что во время насильственного удержания периодически подвергался избиению и был отпущен на свободу лишь после уплаты им в качестве выкупа 2 млн рублей", - добавил он.

Президент Чечни Рамзан Кадыров накануне объявил, что герой России Сулим Ямадаев отстранен от командования спецбатальоном "Восток" 42-й мотострелковой дивизии министерства обороны России. Сообщил он это вчера вечером на совещании с представителями правоохранительных органов в Грозном. Президент проинформировал собравшихся, что обязанности командира батальона сейчас исполняет другой человек, но его фамилию не назвал. Кроме того, выслушав представителей прокуратуры и милиции о ситуации с расследованием деятельности батальона "Восток", Кадыров призвал работать по преступлениям "днем и ночью". Он считает, что все преступления с 2000-2004 года в Чечне - дело рук батальона. Президент Чечни дал следствию новое направление: опросить бывших бойцов батальона на предмет преступлений, в том числе о невыплате зарплаты. Кроме того, он предлагает выяснить, на какие средства Сулим Ямадаев построил дом. В свою очередь следственные органы признали, что возбуждают уголовные дела, но передают их по подследственности в военную прокуратуру.

Напомним, открытый конфликт президента Чечни с братьями Ямадаевыми начался месяц назад, когда в ДТП с участием нетрезвого сотрудника охраны погибли два бойца батальона "Восток", возвращавшиеся с выполнения боевых задач. 14 апреля на трассе "Кавказ" произошло столкновение кортежей отряда "Восток" и чеченского президента Рамзана Кадырова. На блок-посту милиционерами были убиты два военнослужащих "Востока". Тогда же бойцы Кадырова окружили дом Ямадаевых в Гудермесе и блокировали батальон "Восток". Вскоре Кадыров обвинил братьев Ямадаевых в тяжких преступлениях. Президента поддержал парламент Чеченской республики. Депутаты обратились к министру обороны России Анатолию Сердюкову.

Сулим Ямадаев, в свою очередь, заявил, что президент Чечни утаивает информацию об истинном положении дел в республике. Сам Сулим Ямадаев считает, что виноват лишь в том, что не подчиняется Рамзану Кадырову, который стремится к монополизации власти в Чечне. Кроме того, Сулим обвиняет чеченскую милицию в том, что под видом службы МВД здесь скрывается большое количество боевиков. По данным российских спецслужб, "около 30% милиционеров - пособники боевиков". Ранее Александр Потапов, позывной "Арбат", заместитель начальника УФСБ по Чеченской Республике, в интревью газете "Известия" признавался, что одной из главных проблем остается предоставление боевикам новых паспортов. "Впрочем, и здесь до конца не ясно, помогает человек боевикам из идейных соображений или просто за деньги. На Кавказе вообще принято за всё платить", - говорил Потапов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.