Премьер-министр Литвы: Казахстан - потенциальный партнер по диверсификации энергоресурсов Европы

Астана, 13 мая 2008, 18:09 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас, который сегодня, 13 мая, начал свой официальный визит в Казахстан, провел переговоры с президентом страны Нурсултаном Назарбаевым. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Литвы, на встрече было решено наращивать экономическое сотрудничество двух стран. По мнению Киркиласа, Казахстан является потенциальным партнером Литвы в энергетической безопасности и диверсификации в отрасли энергоресурсов. "Однако обе страны недостаточно используют свои возможности", - отметил Киркилас.

На встрече также обсуждался проект по грузоперевозкам "Викинг" и возможность Казахстана присоединения к этому проекту. По мнению главы литовского премьера, Литва могла бы стать транзитным государством на пути казахских товаров в Европу.

Нурсултан Назарбаев, в свою очередь, интересовался возможностями порта Клайпеды. Президент Казахстана также выразил готовность своей страны в обеспечении работ по строительству новой АЭС в Литве, которая планируется быть построена совместно с Латвией, Эстонией и Польшей.

Напомним, премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас пробудет в Казахстане два дня. В расписании визита также запланировано открытие литовско-казахского бизнес-форума. Напомним также, что в 2009 году Литва, по требованию ЕС, должна будет закрыть Игналинскую АЭС. На ее месте до 2015 года планируется запустить новую атомную станцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.