Приднестровский парламентарий: Федеральное агентство по делам СНГ призвано систематизировать продвижение национальных интересов РФ

Гагра, 13 мая 2008, 17:46 — REGNUM  "Создание федерального агентства по делам СНГ может означать, прежде всего, формирование и реализацию политики России на постсоветском пространстве", - заявил 13 мая 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM политолог, депутат Верховного совета Приднестровья Анатолий Дирун.

"Мы прекрасно помним события 2004-2005 гг. в сопредельных с Россией государствах, которые связаны с организацией "оранжевой" революции, революции "тюльпанов". Это также была попытка создания "дуги нестабильности" вокруг России. Успех реализации такого рода проектов, на наш взгляд, заключается в том, что у РФ не было четко выраженной политики на постсоветском пространстве", - отметил приднестровский парламентарий.

По его мнению, с тех пор сделаны определенные выводы, начали предприниматься серьезные шаги по изменению ситуации. "Об этом говорит создание Национального фонда русского языка, который возглавил Никонов. Россия более четко ставит вопрос о защите прав русского населения в прибалтийских странах. Хотя они не в полной мере относятся к странам СНГ, но действия РФ можно отнести к защите русского языка на постсоветском пространстве. За последние годы более четко активизировалась политика России в регионах так называемых замороженных конфликтов. Не смотря на то, что мы видим разницу подходов в отношениях к Абхазии, Южной Осетии и Приднестровью, эти подходы есть. Россия не стала ссылаться на прецедент Косово, а действует исходя из своих собственных национальных стратегических интересов. Все вышесказанное указывает на попытку формирования целостной системы продвижения национальных российских интересов на постсоветском пространстве. Очевидно, созданное федеральное агентство и призвано стать тем органом, который будет отвечать за реализацию данной политики", - заключил Анатолий Дирун.

Напомним, 12 мая 2008 года председатель правительства России Владимир Путин в ходе совещания в Доме правительства РФ огласил структуру нового кабинета министров и сообщил об изменениях в организационной структуре правительства. В частности, российским премьером было объявлено о создании нового федерального агентства по делам СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail