Убийца в момент покушения на Политковскую уже 3 года был в розыске

Москва, 13 мая 2008, 17:38 — REGNUM  Рустам Махмудов, обвиняемый в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, помещен в международную базу розыска Интерпола. Официальный представитель бюро отметил: "Мы получили официальный запрос из Следственного комитета при Генпрокуратуре. Теперь информация о розыске Махмудова окажется в распоряжении правоохранительных ведомств 186 стран-участниц международной организации". Также в бюро уточнили, что Махмудов уже с 2001 года находился в международном розыске по обвинению в похищении человека, сообщает РТР. Собеседник рассказал, что в случае задержания Махмудова, вопрос о его экстрадиции будет решаться в соответствии с законодательством.

Накануне Следственный комитет при Генеральной прокуратуре РФ выступил с официальным заявлением об объявлении в международный розыск одного из девяти фигурантов уголовного дела, которое было возбуждено по факту убийства российской журналистки Анны Политковской, Рустама Махмудова, обвиняемого в непосредственном совершении преступления. Ранее по делу об убийстве Политковской обвинения предъявлены девяти подозреваемым, семеро из которых остаются под арестом. Двое обвиняемых - Магомед Демельханов и Дмитрий Грачев - освобождены под подписку о невыезде. По последним данным следствия, "Демильханов непосредственного участия в убийстве не принимал, его роль носила вспомогательный характер". В числе обвиняемых - бывший глава одного из районов Чечни, подполковник ФСБ и сотрудник московского УБОПа. Все трое - в статусе "бывший".

Демильханов - один из ближайших соратников Рамзана Кадырова.

До сих пор господин Демельханов являлся для следствия одной из ключевых фигур в деле об убийстве Анны Политковской - якобы через него непосредственные исполнители преступления братья Тамерлан, Ибрагим и Рустам Махмудовы (последний находится в международном розыске) получили заказ на устранение журналистки, сообщает "Коммерсантъ". 5 мая следователь, ведущий дело об убийстве Анны Политковской, заменил его подзащитному арест на подписку о невыезде, которая и была взята с Магомеда Демильханова 7 мая. В тот день арестант, находившийся под стражей с августа 2007 года, и получил свободу. Это стало своеобразным подарком ко дню рождения обвиняемого - 10 мая ему исполнилось 22 года.

"Управление по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры РФ намерено проверить законность решения следователя об изменении меры пресечения обвиняемым Грачеву и Демельханову,- заявила вчера официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.- Данные решения вызывают сомнения потому, что они были приняты в нарушение установленного порядка, без уведомления Генпрокуратуры России".

Напомним, что журналист "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице, где она снимала квартиру

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail