Во всеэстонском субботнике "Сделаем-2008" участвовал каждый 27-й житель страны: Интервью координатора проекта Татьяны Лавровой

Таллин, 13 мая 2008, 17:17 — REGNUM  

3 мая в Эстонии впервые после советского времени прошел общереспубликанский субботник "Сделаем-2008" (Teeme Ara 2008), в котором участвовали около 50 тысяч человек, то есть каждый 27-й житель страны. Корреспондент ИА REGNUM побеседовал сегодня, 13 мая, с координатором акции по работе со СМИ Татьяной Лавровой:

ИА REGNUM: Какие основные цели преследовала ваша акция "Сделаем 2008"?

Очистить территорию Эстонии от 10 000 тонн нелегального мусора, скопленного в лесах, на лугах и вдоль дорог, а также изменить отношение населения к проблемам, связанным с утилизацией мусора. И, конечно, призвать людей беречь природу. И, наконец, направить на вторичную переработку до 80% собранного мусора.

ИА REGNUM: Кто является основными организаторами акции?

Бизнесмен Райнер Ныльвак. Он восемь лет является членом правления Фонда природы Эстонии. Официальное название акции - "гражданская инициатива "Сделаем 2008". Мы не зарегистрированы как частное или общественное предприятие.

ИА REGNUM: Как вы делили время между своей основной работой/учебой и организацией акции?

Было очень трудно. Приходилось разрываться. Где-то отпрашивались, где-то работали на выходных и по вечерам.

ИА REGNUM: Как была спланирована акция, с чего все началось? Какие основные этапы?

Первое - постановка цели. Второе - разработка структуры (сколько команд нужно, кто за что отвечает). Основные этапы оказались следующими: решиться на саму акцию (октябрь 2007 года); картографирование мусорных свалок: ноябрь 2007 года - апрель 2008 года (для этой цели привлекались добровольцы); субботник 3 мая.

ИА REGNUM: Как был устроен вопрос сотрудничества с мусороуборочными фирмами - удалось ли найти общий язык, ведь вы фактически "пришли на их поляну" и в перспективе лишаете заработка? Или их работа оплачивалась?

Заработка не лишаем, так как организаторы акции платят свалкам по ими же установленным ценам за утилизацию мусора. Многие фирмы помогали безвозмездно, некоторые делали большие скидки. Свалки не делали скидок.

ИА REGNUM: На какой стадии к вашей инициативе подключилось государство и местные органы самоуправления? Как удалось найти с ними общий язык?

Уже в ноябре нас поддерживало более 60% самоуправлений. Как удалось найти язык? Мы внимательно выслушивали, почему они считают эту затею утопической, а потом спрашивали: "А теперь давайте поговорим о том, что нужно для того, чтобы реализовать эту идею!". Все-таки большая часть подключалась сразу, без уговоров, интересовались лишь организационной частью. Письма в призывом поддержать акцию были разосланы с адреса канцелярии президента. Может быть, на кого-то повлиял именно этот факт.

ИА REGNUM: Верно ли, что ваша акция была практически целиком организована через электронную связь и интернет?

Да, верно. Но на собрания, переговоры и пресс-конференции все-таки ходили сами.

ИА REGNUM: Как был решен вопрос логистики?

Главный разработчик известной в мире программы Skype Ахти Хейнла написал специальную программу, даже несколько программ, чтобы можно было: наносить незаконные свалки на мусорную карту; следить за передвижение транспорта в день уборки; разделить всю Эстонию на участки, продумать, как и с какой стороны лучше подъехать, куда поставить контейнер и так далее.

ИА REGNUM: Как была построена работа со СМИ?

На первой пресс-конференции мы рассказали об идее и попросили совета и помощи. Мы рассылали пресс-сообщения, проводили пресс-конференции, давали интервью.

ИА REGNUM: Сотрудничали ли вы с политическими партиями или политиками?

Некоторые политики нас открыто поддерживали и призывали идти на субботник, чем выражали свою гражданскую позицию.

ИА REGNUM: Какими были основные страхи или претензии к акции со стороны пессимистов?

Они были такими: мусор появится снова; назло эстонцам убирать не надо; пусть везде будут бесплатные контейнеры; ничего у вас не выйдет.

ИА REGNUM: То, что министр окружающей среды Эстонии Янус Тамкиви назвал "эффектом мусорного мяча" - лавинобразное нарастание числа добровольцев... Что, по вашему мнению, этому способствовало?

Светлая и чистая идея. Мы все - часть природы. Без нее никуда. Каждый это понимает. Кроме этого, это стало модным, благодаря СМИ: множество клипов, роликов... Звезды всех возрастов приглашали помочь земле, на которой живем.

ИА REGNUM: Сколько добровольцев оказалось в итоге?

Более 50 000. Кроме этого, многие проводили свои "субботники".

ИА REGNUM: Насколько большим был интерес русскоязычных жителей Эстонии к акции, каков их процент от общего числа, хотя бы приблизительно?

В процентах трудно сказать. Приблизительно... В северо-восточном уезде Эстонии Ида-Вирумаа, где русских около 90% от всего населения, была 100% наполняемость. В Харьюмаа, крупнейшем и грязнейшем уезде страны (в него входит Таллин - прим. ИА REGNUM), около 50% русскоязычных людей, и тут тоже была 100% наполняемость. Судя по отзывам, активность была хорошая. Но стоит сказать, что многим русским людям (скорее, русскоговорящим, ведь не все, кто живет в Эстонии и говорит по-русски, русские по национальности) было трудно различить понятия "земля", которая не виновата в поступках живущих на ней людей, и "государство", и, таким образом, они считали, что проигнорировав субботник, они покажут свое "фи" правительству. Бескорыстно помогали многие "русские" фирмы.

ИА REGNUM: Каковы предварительные итоги акции в цифрах? Какие вопросы решаются сейчас?

В первый день, 3 мая, через места предварительного сбора прошло 6 000 тонн мусора. Остальное вывозится до сих пор, к концу этой недели все вывезем. Найдено семь скелетов и один полуразложившийся труп. Более 50 000 человек приняли участие в акции. Из зафиксированных 10 000 тонн мусора, 9000 тонн приходятся на долю так называемого "бытового мусора", кроме этого туда входят и 57 000 единиц покрышек. 3 мая были задействованы 48 пресс-машин для сжатия мусора, 60 машин multilift и 41 единица другого транспорта. По всей Эстонии были расположены 84 контейнера объемом 8-30 кубических метров. В самоуправления было направлено 200 000 мусорных мешков. Организация перевоза мусора с мест уборки до мест его временного складирования производилась так же и при помощи техники добровольцев (машины/АВТ с прицепами, небольшие грузовики).

ИА REGNUM: Как вы решали вопросы срочной медицинской и иной помощи добровольцам и были ли такие случаи, например, при неосторожном общении с ядохимикатами, радиоактивными веществами, острыми предметами или отходами? СМИ сообщали о найденных трупах и скелетах...

Все добровольцы были проинструктированы. Медпомощь не потребовалась, хотя и полиция, и скорая помощь были проинформированы о всеэстонском субботнике.

ИА REGNUM: Во сколько обошлись расходы на организацию и проведение акции и что потребовало самых больших расходов?

На данный момент у нас есть 5 миллионов крон (320,5 тысяч евро). Ожидаются еще 3 миллиона крон (192,3 тысяч евро). Деньги выделены государством, но помогают и фирмы. Деньги перечислялись на счет Фонда природы Эстонии с пометкой "Сделаем-2008". Все деньги пойдут на уничтожение мусора: сортировка, утилизация. Всего было 207 пунктов первоначального сбора мусора, оттуда его перевозили на 17 промежуточных станций складирования, откуда в течение следующих недель мусор транспортируется на места переработки и сортировки. Сортировка, переработка и складирование мусора будет произведена до конца мая (по предварительной договоренности с владельцами фирм по утилизации мусора).

ИА REGNUM: Что бы вы посоветовали устроителям подобных акций в России - с чего начать?

С поиска кадров. Люди должны болеть за дело душой. Кстати, из 451 человека, членов инициативной группы, только четверо получали зарплату. Остальные работали на энтузиазме. Заручиться поддержкой крупных предприятий и известных людей с хорошей репутацией.

ИА REGNUM: Готовы ли вы помочь?

Конечно, по мере сил и возможностей. Теперь надо очистить от мусора всю планету!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны