Евросоюз дал "зеленый свет" возобновлению переговоров с Россией

Тбилиси, 13 мая 2008, 16:49 — REGNUM  Члены Европейского союза дали "зеленый свет" новым переговорам с Россией по подписанию основного соглашения о партнерстве после того, как Литва сняла свое вето. Об этом сегодня, 13 мая, сообщил AFP неназванный европейский дипломат.

Чиновник заявил, что решение, которое должно быть теперь формально одобрено каждым из 27 членов Евросоюза, было принято на встрече в Брюсселе. В ЕС надеются, что новые переговоры могут начаться на саммите Россия - Евросоюз в Сибири 26-27 июня, на котором Россию впервые будет представлять новый президент Дмитрий Медведев.

Напомним, против переговоров с Россией в прошлом месяце выступила Литва. Евросоюз пытается обновить соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Россией, которому уже более 10 лет, с учетом новых реалий в мировой геополитике и экономике. Однако Вильнюс потребовал, чтобы на переговорах были затронуты такие вопросы, как сотрудничество со стороны России в сфере энергетики и решение "замороженных конфликтов" в Грузии и Молдавии. Вето на ведение переговоров от имени Евросоюза может наложить любой член ЕС, если считает, что таким образом ущемляются его национальные интересы. Ранее с претензиями к России, результатом которых стало вето на переговоры Европейского союза, выступала Польша, недовольная запретом на ввоз мяса в Россию с ее территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail