Иркутск посетил министр иностранных дел Китая

Иркутск, 13 мая 2008, 16:44 — REGNUM  Министр иностранных дел КНР Ян Цзечи 13 мая в Иркутске провел встречу с первым заместителем губернатора Иркутской области Сергеем Соколом. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора региона, стороны обсудили вопросы взаимовыгодного сотрудничества. В 2001 году Китай впервые занял ведущее место по объему внешнеторгового оборота Иркутской области с зарубежными странами и до 2007 года сохранял свое лидерство. В минувшем году этот показатель достиг более $2 млрд. или 136,6% к уровню 2006 года.

Объем экспорта из Иркутской области в Китай в 2007 году увеличился и составил 129,1% к уровню 2006 года. Основу экспорта традиционно составляют древесина, целлюлоза, нефтепродукты, химическая продукция. Кроме того, с 2001 года наблюдается устойчивая тенденция роста импорта Иркутской области из Китая. В 2007 году этот показатель увеличился по сравнению с 2006 годом почти в два раза за счет значительного роста объемов поставок по всем товарным позициям. На территории Иркутской области зарегистрированы 224 коммерческие организации, в уставном капитале которых присутствует доля инвестиций физических и юридических лиц Китая, из них 73 предприятия прошли юридическое оформление в течение 2007 года. Основными видами их деятельности являются оптовая торговля, сфера услуг, строительство, ресторанный бизнес.

В Иркутской области в 2007 году начали работу Генеральный консул КНР, рабочая группа Государственного Банка развития КНР. В ноябре 2007 года к регулярным рейсам российских авиакомпаний по маршруту Пекин - Иркутск - Пекин добавились рейсы ведущей китайской авиакомпании "Китайские южные авиалинии". Сергей Сокол отметил, что пора намерений осталась в прошлом и что стороны приступили к практической реализации проектов сотрудничества.

- Одной из основных задач в развитии внешнеэкономической деятельности Иркутской области является создание на территории региона импортозамещающих производств и увеличение доли продукции с высокой степенью добавленной стоимости в структуре экспортных поставок. Необходимо, чтобы сырьевые ресурсы региона максимально перерабатывались на территории области. В этой связи организация совместных производств с использованием зарубежного оборудования и высокоэффективных технологий является одним из перспективных направлений. В переработку мы и приглашаем инвесторов, в том числе и китайских, - подчеркнул Сергей Сокол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail