Прокуратура Карелии: В республике нарушаются права детей

Петрозаводск, 13 мая 2008, 16:38 — REGNUM  В Карелии выявлены многочисленные нарушения прав детей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявили сегодня, 13 мая, в пресс-службе прокуратуры Карелии, где подведены итоги проверки соблюдения прав и законных интересов семьи и детей в работе органов внутренних дел, учреждений образования, здравоохранения, опеки и местного самоуправления. В частности, сотрудниками надзорного ведомства были установлены факты необоснованного помещения подростков в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей и доставления их в органы внутренних дел, нарушений сроков содержания в дежурных частях, фотографирования и дактилоскопирования без письменного заявления, в отсутствие родителей или законных представителей. Проверка вскрыла также существенные нарушения законодательства, регулирующего вопросы выявления и устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, в Карелии не соблюдается приоритет устройства детей в российские семьи: в 2007 году на территории республики было усыновлено 134 ребенка, из них только 20 детей - гражданами Российской Федерации.

В прокуратуре Карелии обратили внимание и на ущемление прав беременных женщин, кормящих матерей и детей первых лет жизни на обеспечение специального полноценного питания. Как следует из результатов проверки, сложившийся в республике порядок реально позволяет обеспечить полноценным питанием только около 20% малообеспеченных женщин из числа тех, кому оно необходимо по заключению врача. Таким образом, дети из малообеспеченных семей, посещающие детские сады, остаются без необходимого лечебного питания. Между тем, каждый третий ребенок в Карелии с рождения имеет различные заболевания и отклонения в состоянии здоровья.

Кроме того, массовый характер в республике носят нарушения законодательства о бесплатности образования. С конца 90-х годов в Карелии не выделялось достаточного бюджетного финансирования на приобретение учебной литературы для образовательных учреждений, и в настоящее время 54% учебников покупается непосредственно родителями. Установлены факты взимания платы за обучение и в учреждениях дополнительного образования детей, подведомственных органам образования.

По результатам проверки прокуратурой республики направлены представления министрам образования, здравоохранения и социального развития, в МВД Карелии, председателю Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в которых поставлены вопросы о дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.