Эксперт: НКО, адвокаты и нотариусы остались без закона

Москва, 13 мая 2008, 16:22 — REGNUM  12 мая Владимир Путин объявил новый состав и структуру правительства. Президент Дмитрий Медведев подписал указы о реструктуризации исполнительной власти и кадровых назначениях. Количество вице-премьеров увеличено с пяти до семи, при этом Путин сохранил двух первых заместителей. Число министерств выросло с 16 до 18. Агентства и службы сохранились, но одно агентство ликвидировали, а число служб увеличилось на семь. Кроме того, ликвидрована Росрегистрация. Юристы отмечают сложности применения Указа президента России "Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти". Адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Рамиль Ахметгалиев отметил в беседе с ИА REGNUM, что ряд федеральных законов временно не действуют: "Этот Указ вызывает массу вопросов о дальнейшей судьбе некоммерческих организаций России: это подготовка к ведению нового более жесткого порядка регистрации и контроля за НКО или "послабление существующего режима"?! Некоторые опасения есть и связаны они с последними инициативами государственных органов: необходимость усиления контроля за расходованием средств НКО, соблюдение последними законодательства о противодействии экстремизму, обвинения в шпионаже и т.д. Вполне возможно, что данный Указа и фактически отнесение вопросов контроля за НКО на более высокий уровень (с ФРС на уровень министерства) связаны именно с желанием госорганов усилить давление на НКО.

В этих изменениях есть и позитивный момент. Действовавшие до настоящего времени административные регламенты по вопросам регистрации НКО и контроля за ними существенно противоречили действующему законодательству и требовали приведения этих ведомственных актов в соответствие с законом. С данным Указом эти вопросы сняты. Но опять же это только одна сторона медали. А что делать общественным объединениям, которые подали сейчас документы на регистрацию? Не исключаю, что создание в Минюсте соответствующих отделов и начало их деятельности займет более трех месяцев, а Закон "Об общественных объединениях" допускает регистрацию организаций только в течение трех месяцев с момента их создания. Аналогичные проблемы могут возникнуть при регистрации адвокатов и нотариусов.

Фактически сейчас возникла ситуация, когда ряд федеральных законов: "Об общественных объединениях", "Об НКО", "Об адвокатской деятельности и адвокатуре" и др. стали "временно недействующими" по той причине, что не установлен порядок их реализации и применения".

Напомним, Дмитрий Медведев передал Минюсту функции Росрегистрации по регистрации некоммерческих организаций (НКО), в том числе международных. Министерство юстиции возглавил экс-полпред президента РФ в ПФО Александр Коновалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.