Представители общественности Северной Осетии обсудили проблемы реформы ЖКХ и органов местного самоуправления

Владикавказ, 13 мая 2008, 15:56 — REGNUM  По инициативе Североосетинского регионального отделения ЛДПР во Владикавказе прошел круглый стол на тему: "Реформа органов местного самоуправления и жилищно-коммунального хозяйства". Участие в нем приняли представители различных общественных организаций. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 13 мая координатор регионального отделения ЛДПР Георгий Зозров.

Как отметил собеседник, состоялся важный разговор по обсуждаемой теме. Было отмечено, что с принятием федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" органами государственной власти и местного самоуправления Северной Осетии выполнены требования переходного периода. Приведены в соответствие с законом структуры органов местного самоуправления муниципальных образований, определены территории и границы, сформированы местные администрации. Однако в ходе проводимых мероприятий были допущены факты нарушения федерального законодательства.

По мнению участников круглого стола в Северной Осетии юридически четких принципов определения и финансирования расходных обязательств местных бюджетов не установлено, и это создает неопределенную ситуацию в решении возложенных задач на местные органы власти. В связи с этим были обозначены вопросы, которые вошли в принятую резолюцию данного мероприятия.

По словам председателя правления общественной организации "Славянский союз Осетии" Владимира Писаренко, все погрешности чиновники почему-то списывают на менталитет народа. Между тем, многие главы районов и сельских поселений неподготовлены к работе в новых условиях.

"В результате прошедших 2 марта 2008 года в республике выборов, руководителями населенных пунктов стали люди различных профессий. Медики, учителя и представители других специальностей теперь осваивают азы чиновничьей работы. В свое время я возглавлял администрацию местного самоуправления поселка Карца и знаю, с какими трудностями ежедневно приходится сталкиваться. Могу уверенно сказать, что нынешняя реформа местной власти не имеет необходимой базы. В итоге будут страдать рядовые граждане, которые выбрали себе руководителей",- подчеркнул Писаренко.

"Мы сегодня пригласили власть на открытый разговор. На эту встречу приглашали представителей правительства, парламента, правоохранительных органов, но никто из них не посчитал нужным выслушать мнение общественности. Так не решаются проблемы, которые существуют в нашей республике. С каждым днем власть отдаляется от народа. В ближайшее время муниципалитетам придется самостоятельно вести работу по всем направлениям, однако руководители их об этом не беспокоятся. О реформе жилищно-коммунального хозяйства, о формировании тарифов, организации товариществ собственников жилья, к сожалению, никто не информирует население. Жильцов многоквартирных домов ожидают более трудные времена",- сказал в заключение собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.