Главный раввин Самарский области обеспокоен судьбой самарской синагоги

Самара, 13 мая 2008, 15:36 — REGNUM  Сегодня, 13 мая, прошла пресс-конференция главного раввина Самары и Самарской области Шмуэля Вайса по поводу ситуации с самарской хоральной синагогой, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Как рассказал Вайс, представляющий интересы конгресса еврейских религиозных общин России (КЕРОР), в настоящее время синагога, являющаяся памятником регионального значения и крупнейшей синагогой в Европе, находится в плачевном состоянии. В 1998 году она была передана самарскому иудейскому религиозному обществу, которое представляет другой главный раввин Самары Шломо Дойч, в пользование с обязательством проведения реконструкции. Однако, в течение 10 лет никаких работ не производилось. "Есть опасение, что здание может рухнуть, в то время как синагога - это не просто молитвенный дом, но культурный центр для 10 тысяч евреев, проживающих в Самаре. Не иметь синагоги в нормальном состоянии - позор", - считает главный раввин Самары и области.

Более двух недель назад межведомственная комиссия провела проверку состояния синагоги. В настоящее время акт проверки находится в стадии подписания. Как заявил Шмуэль Вайс, если будет расторгнут договор с иудейским религиозным обществом, они будут претендовать на передачу здания синагоги им в пользование. По заказу министерства культуры и массовых коммуникаций РФ в ближайшие дни начнется обследования здания, а потом разработка проекта реставрационных работ.

Также на пресс-конференции было заявлено, что на настоящий момент на реставрацию синагоги выделено 120 млн рублей, в частности 70 млн главным раввином Москвы и 7 млн министерством культуры и массовых коммуникаций РФ. Организация, которой будет поручена реставрация памятника архитектуры, будет определена по результатам конкурса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.