Комиссия Мосгордумы: Профессия няни может быть отнесена к числу подлежащих лицензии

Москва, 13 мая 2008, 15:34 — REGNUM  12 мая на очередном заседании комиссии Московской городской Думы по социальной политике и трудовым отношениям обсуждался проект федерального закона "О внесении изменения в статью 17 Федерального закона от 8 августа 2001 года №128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (в части дополнения перечня лицензируемых видов деятельности). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе префектуры Центрального административного округа Москвы, депутат Татьяна Потяева пояснила, что закрепленный в действующем федеральном законе перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии, предлагается дополнить подпунктом о лицензировании деятельности, связанной с трудоустройством граждан Российской Федерации на работу в семьи для присмотра и ухода за детьми и их воспитания.

В случае лицензировании деятельности, связанной с работой по присмотру и уходу за детьми, речь идет о риске нанесения ущерба физическому и психическому здоровью детей гражданами, которых соответствующие юридические лица - кадровые агентства - по заявкам родителей трудоустроили на соответствующую работу в семью. На сегодняшний день в общей доле домашнего персонала, по оценке участников рынка услуг, няни составляют от 50 до 70 процентов. В связи с этим появились многочисленные кадровые агентства, оказывающие услуги по трудоустройству домашнего персонала для работы с детьми (новорожденными или в возрасте от 1 года до 14 лет). Только на территории Москвы работают более 100 таких агентств.

Специфика данной деятельности заключается в том, что в подавляющем большинстве случаев няня остается в течение всего дня наедине с малолетним ребенком или несколькими детьми; от ее физического и психического здоровья и действий зависит здоровье, а нередко и жизнь ребенка. В настоящее время обучение таким профессиям, как "няня", "домашний воспитатель", "гувернантка" не осуществляется, отмечалось на заседании. Безопасность и здоровье ребенка зависят от того, насколько тщательно в кадровом агентстве проверили документы няни, провели психологическое тестирование для оценки ее профессиональных и личностных качеств. В противном случае работу в семье с детьми может получить любой человек без специальной подготовки и образования, даже психически неуравновешенный или с криминальным прошлым. Ответственность же кадрового агентства за действия конкретного работника законодательством Российской Федерации не предусмотрена.

Официальной статистики по количеству детей, пострадавших от действий нянь, нет. Однако по данным фирм, осуществляющих по поручению родителей проверку нянь с помощью видео- и аудиозаписи, в 70 случаях из 100 заказчики после проверки отказываются от услуг нянь по причине жестокого и грубого обращения с детьми или недобросовестного отношения к своим обязанностям, подчеркнула депутат Потяева. В большинстве случаев кадровые агентства отказываются нести ответственность за действия рекомендованных ими нянь, поскольку такие работники не состоят в их штате, а сами агентства работают исключительно как посредники. Законодательство о защите прав потребителей также не защищает родителей и детей от действий такого недобросовестного работника. Деятельность няни в отличие, например, от индивидуальной трудовой педагогической деятельности, которая сопровождается получением доходов и рассматривается как предпринимательская, не подлежит государственной регистрации.

По мнению Татьяны Потяевой, решить проблему сможет институт лицензирования - на это и направлена выдвинутая депутатом законодательная инициатива. В результате дискуссии депутаты сошлись во мнении о том, что необходимо закрепить обязательность специальной профессиональной подготовки для лиц, работающих с детьми. Документ будет доработан, а затем вынесен на обсуждение МГД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
Доходы Крыма по сравнению с украинским периодом выросли в два раза
NB!
22.02.17
«Повышение НДФЛ и НДС – бесполезная шумиха в канун выборов президента РФ»
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами