Молдавский эксперт: Созданием нового федерального агентства Россия пытается реанимировать заброшенный проект СНГ

Тбилиси, 13 мая 2008, 15:04 — REGNUM  "Создание федерального агентства по делам СНГ означает определенной пересмотр геополитических приоритетов России", - заявил 13 мая 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM молдавский политолог, директор Социал-демократического института Молдавии Богдан Цырдя.

По его мнению, это является ответом России на расширении ЕС и НАТО, а также на попытку втянуть Украину и Грузию в Североатлантический альянс. "В практическом плане это - поворот России в сторону Содружества, попытка реанимировать заброшенный проект, отказ России от политики "изоляционизма" и чисто "прагматичных отношений" с бывшими советскими республиками. Ведь нельзя строить внешнюю политику на чистой выгоде, в то самое время когда ЕС, США, НАТО не жалеют средств на продвижение своих интересов, якобы себе в ущерб", - отметил эксперт.

Цырдя выразил уверенность в том, что за созданием агентства последуют определенные культурные и гуманитарные проекты. "Уже было объявлено о намерении открыть некоторые культурные российские фонды, в том числе в Молдавии. Их роль будет частично напоминать деятельность тех многочисленных американских фондов, которые буквально наводнили СНГ. Предположительно, агентство будет продвигать русскую культуру, способствовать совместным научным, культурным, воспитательным проектам в рамках Содружества, что будет способствовать в определенной мере интеграционным процессам. Возможно, дальше последуют совместные экономические и главное энергетические проекты, в том числе с Молдавией. Ведь РАО ЕЭС России проявляло интерес к молдавским электрическим сетям, а некоторые российские корпорации - к Джуржулештскому терминалу. Об этом косвенно говорит и создание министерства энергетики во главе с Сергеем Шматко", - считает эксперт.

В то же время он выразил сомнение в том, что создание агентства станет катализатором процессов интеграции в рамках СНГ. "Утверждать, что это будет означать реальное возрождение Содружества - преждевременно. Для этого нужны более решительные действия, а не просто декларации и "совместные гулянья" глав государств", - подвел итог Цырдя.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 12 мая 2008 года председатель правительства России Владимир Путин в ходе совещания в Доме правительства РФ огласил структуру нового кабинета министров и сообщил об изменениях в организационной структуре правительства. В частности, российским премьером было объявлено о создании нового федерального агентства по делам СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail