Эксперт: новое правительство принесет огромный доход нотариусам

Москва, 13 мая 2008, 14:48 — REGNUM  12 мая объявлены структура и состав нового российского правительства во главе с премьер-министром Владимиром Путиным. В структуру правительства внесен ряд уточнений. Дмитрий Медведев подписал указ о ликвидации РФФИ, Роснедвижимости, Росстроя и Росрегистрации. В соответствии с подписанным указом, функции упраздняемых служб будут переданы Федеральному агентству по управлению государственным имуществом.

Структура нового правительства может кардинально изменить ситуацию на рынке жилищного строительства. Как отметил в беседе с ИА REGNUM правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Рамиль Ахметгалиев, в России действует огромное число кредитных учреждений и коммерческих организаций, работающих с недвижимостью (адвокатуры, риэлторские конторы, банки, другие структуры занимающиеся, в частности, ипотечным кредитованием). "Все эти организации действуют на основании выданных доверенностей, дающих им право регистрировать сделки с недвижимостью в Управлениях ФРС при Минюсте России. Чаще всего эти доверенности выдаются на три года. Стоимость одного такого документа от 1000 до 2000 рублей. Фактически с сегодняшнего дня весь этот огромный массив доверенностей является недействующим. К чему это приведет? Всем организациям новые доверенности нужны, причем в них "УФРС при Минюсте" будет изменено на "УФРС при Министерстве экономического развития". А срок этих доверенностей будет только до осени, поскольку Росрегистрация 1 октября 2008 года прекратит свое существование. Это значит, что огромное число коммерческих организаций в ближайшие полгода понесут невосполнимые государством финансовые издержки в связи с формированием нового состава правительства Путина. Это приведет к не вполне обоснованному обогащению нотариусов, которые будут выдавать бесчисленное количество этих доверенностей. Появятся очереди к нотариусам, вполне закономерные задержки выдачи ипотечных кредитов и операций по приобретению в собственность нового жилья, промедления в сдаче застройщиков построенных строительных объектов. Причина все та же - все эти сделки подлежат обязательной регистрации в новом органе срок существования которого ограничен 1 октября".

Владимир Путин тем временем определил круг обязанностей своих заместителей. За ситуацию на рынке доступного жилья будет отвечать не один вице-премьер, а практически все. Управление государственной собственностью и формирование государственной политики в области кадастрового учета объектов недвижимости, регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним доверено Игорю Шувалову. Реализация нацпроекта "Доступное жилье" - Александру Жукову. Сергей Иванов будет содействовать выполнению одного из первых указов президента Медведева - передаче безхозных земель военного назначения под строительство жилья. Игорь Сечин будет осуществлять экологический и технологический контроль. Решающее значение будет иметь, вероятно, Сергей Собянин, который обязан оценивать эффективность работы органов власти в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail