Эксперт: новое правительство принесет огромный доход нотариусам

Москва, 13 мая 2008, 14:48 — REGNUM  12 мая объявлены структура и состав нового российского правительства во главе с премьер-министром Владимиром Путиным. В структуру правительства внесен ряд уточнений. Дмитрий Медведев подписал указ о ликвидации РФФИ, Роснедвижимости, Росстроя и Росрегистрации. В соответствии с подписанным указом, функции упраздняемых служб будут переданы Федеральному агентству по управлению государственным имуществом.

Структура нового правительства может кардинально изменить ситуацию на рынке жилищного строительства. Как отметил в беседе с ИА REGNUM правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Рамиль Ахметгалиев, в России действует огромное число кредитных учреждений и коммерческих организаций, работающих с недвижимостью (адвокатуры, риэлторские конторы, банки, другие структуры занимающиеся, в частности, ипотечным кредитованием). "Все эти организации действуют на основании выданных доверенностей, дающих им право регистрировать сделки с недвижимостью в Управлениях ФРС при Минюсте России. Чаще всего эти доверенности выдаются на три года. Стоимость одного такого документа от 1000 до 2000 рублей. Фактически с сегодняшнего дня весь этот огромный массив доверенностей является недействующим. К чему это приведет? Всем организациям новые доверенности нужны, причем в них "УФРС при Минюсте" будет изменено на "УФРС при Министерстве экономического развития". А срок этих доверенностей будет только до осени, поскольку Росрегистрация 1 октября 2008 года прекратит свое существование. Это значит, что огромное число коммерческих организаций в ближайшие полгода понесут невосполнимые государством финансовые издержки в связи с формированием нового состава правительства Путина. Это приведет к не вполне обоснованному обогащению нотариусов, которые будут выдавать бесчисленное количество этих доверенностей. Появятся очереди к нотариусам, вполне закономерные задержки выдачи ипотечных кредитов и операций по приобретению в собственность нового жилья, промедления в сдаче застройщиков построенных строительных объектов. Причина все та же - все эти сделки подлежат обязательной регистрации в новом органе срок существования которого ограничен 1 октября".

Владимир Путин тем временем определил круг обязанностей своих заместителей. За ситуацию на рынке доступного жилья будет отвечать не один вице-премьер, а практически все. Управление государственной собственностью и формирование государственной политики в области кадастрового учета объектов недвижимости, регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним доверено Игорю Шувалову. Реализация нацпроекта "Доступное жилье" - Александру Жукову. Сергей Иванов будет содействовать выполнению одного из первых указов президента Медведева - передаче безхозных земель военного назначения под строительство жилья. Игорь Сечин будет осуществлять экологический и технологический контроль. Решающее значение будет иметь, вероятно, Сергей Собянин, который обязан оценивать эффективность работы органов власти в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики