Саратовская область. Экономическое сотрудничество Армении и Саратовской области.

Саратов, 18 сентября 2001, 11:46 — REGNUM  Губернатор области Дмитрий Аяцков в составе российской делегации посетил Республику Армения в рамках состоявшегося 14-15 сентября официального визита в эту страну Президента Российской Федерации Владимира Путина. Как сообщает пресс-служба областного министерства международных отношений и внешнеэкономических связей, Дмитрий Аяцков принял участие во всех мероприятиях, предусмотренных программой официального визита Президента РФ - во встрече с Президентом Армении Робертом Кочаряном, в церемонии возложения венков к Мемориалу жертвам геноцида 1915 года, память которых почтили президенты двух стран, Католикос всех армян Гарегин Второй, вся российская делегация.

В ходе визита был подписан целый пакет двусторонних документов между Российской Федерацией и Арменией, первым из которых стало Соглашение между субъектом Российской Федерации - Саратовской областью и Правительством Республики Армения о двустороннем сотрудничестве.

Во время посещения Национального собрания Республики Армения состоялись встречи с председателями и руководством фракций. Губернатор Саратовской области провел переговоры с мэром столицы Армении Робертом Назаряном. На встрече обсуждались вопросы создания в Ереване сервисного центра по ремонту и восстановления изношенного парка троллейбусов, а также поставок новых саратовских троллейбусов в республиканский центр и другие города Армении.

Интересным по-прежнему остается вопрос сотрудничества саратовского предприятия "Арарат" со знаменитым армянским заводом "Арарат". Необходимо искать выход из сложившейся ситуации, в которой по законодательству Республики Армении запрещен экспорт коньячного материала для розлива вне территории республики, так как торговая марка "Ереванский коньяк" эксклюзивна. Решением проблемы может стать достигнутая договоренность о создании совместного производства коньячных напитков в Саратове.

Приоритетным и для области и для Армении остается экономическое сотрудничество. Именно поэтому в самом ближайшем времени состоится визит экономической делегации Саратовской области в Армению, сроки которого были согласованы на ноябрь этого года.

Саратовская область и Армения имеют давние исторические связи. С 17 века на территории Саратовской области сформировалась сильная армянская диаспора. Активно работает областная армянская община "Крунк", районные национальные объединения в Балтайском, Вольском, Калининском, Марксовском и других районах Саратовской области.

Промышленные предприятия Саратовской области и Армении - традиционные партнеры. Саратовская область экспортирует в Республику листовое стекло, дизели и запчасти к ним, резинотехнические изделия, импортируя из Армении каучук, электроприборы и оборудование.

В сентябре прошлого года Президент Армении Роберт Кочарян в рамках своего официального визита в Россию посетил Саратовскую область. В результате визита было подписано соглашение между министерством промышленности Саратовской области и министерством промышленности и торговли Республики Армения, министерством энергетики Республики Армения об экономическом, научно-техническом сотрудничестве. В июне 2001 года был подписан договор о научном, учебном и культурном сотрудничестве между Ереванским и Саратовским государственными университетами. Летом этого года астрофизик Казарян уже работал с аспирантами СГУ. В настоящее время готовится визит в Саратов ректора Ереванского госуниверситета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail