В суд передано уголовное дело вандалов, разгромивших еврейское кладбище в Красноярске

Красноярск, 13 мая 2008, 13:28 — REGNUM  В суд Советского района Красноярска направлено уголовное дело в отношении компании молодых людей, устроивших погром на еврейском кладбище. Как сообщили ИА REGNUM-KNews в прокуратуре края, им грозит до трех лет лишения свободы.

Напомним, что 7 октября 2007 года на кладбище, расположенном в районе Красноярской государственной медицинской академии, неизвестные опрокинули 61 памятник. В результате 15 надгробий получили повреждения.

Как удалось установить следствию, виновниками погрома на кладбище стали 20-летняя девушка и два парня 19 и 17 лет. Будучи пьяными, они пришли на кладбище и принялись крушить памятники. В прокуратуре заявили, что молодые люди ассоциировали себя с движением "готов", слушали "тяжелый металл" и одевались в черные одежды. Впоследствии один из задержанных был признан невменяемым.

В итоге расследования прокурор Красноярска утвердил обвинительное заключение по п. "а, б" ч. 2 ст. 244 УК РФ "Повреждение надмогильных сооружений, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по мотиву национальной ненависти".

Сейчас уголовное дело в отношении девушки и парня прокуратурой Красноярска направлено для рассмотрения в Федеральный суд Советского района. В отношении третьего соучастника преступления, не отдающего отчет своим действиям и неспособного в силу психического расстройства адекватно расценивать происходящее, суд по требованию прокурора применит меры медицинского характера с прохождением лечения в специальном учреждении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.