В Архангельской области с 21 мая начнутся белые ночи

Архангельск, 13 мая 2008, 13:14 — REGNUM  Такое явление как белые ночи в Архангельской области начнется в 2008 году с 21 мая и продолжится по 27 июля. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь Архангельского ЦГМС-Р Наталья Малкова.

Она пояснила, что "белыми ночами" называется период, когда Солнце опускается за горизонт не более чем на 6o, и всю ночь продолжаются гражданские сумерки. Белые ночи наблюдаются в обоих полушариях на широтах, превышающих 60o. В Санкт-Петербурге (ок. 60oс. ш.) белые ночи продолжаются с 11 июня по 2 июля, в Архангельске (64o34, с. ш.) - с середины мая по конец июля.

В Ненецком АО с 29 мая начнется полярный день, когда Солнце перестанет опускаться за горизонт. Он будет продолжаться в течение 48 суток. Полярный день продлится в округе до 15 июля. Все это время Солнце не будет садиться за горизонт 24 часа. Каких-либо влияний полярного дня на здоровье человека отмечено не было.

Справка ИА REGNUM: Белые ночи - это растянувшиеся на всю ночь сумерки. В астрономии сумерками называют период времени, когда Солнце находится на небольшой глубине под горизонтом. Сумерки имеют три градации. Гражданские начинаются сразу после захода Солнца и продолжаются, пока оно не опустится на 6 градусов ниже горизонта. В этот период еще достаточно светло, и звезд на небе практически не видно. За гражданскими сумерками следуют навигационные, когда яркие звезды уже хорошо видны и могут использоваться для определения координат судна. Когда Солнце погружается под горизонт на 12 градусов, наступают астрономические сумерки. В это время уже отлично видны все звезды, но на небе еще остается подсветка, которая может мешать при наблюдении слабых туманных объектов. Считается, что полноценная астрономическая ночь начинается лишь тогда, когда Солнце опускается на 18 градусов ниже горизонта. Перед восходом сумерки сменяют друг друга в обратном порядке: астрономические, навигационные, гражданские. В высоких широтах Солнце приближается к горизонту по пологой траектории и погружается под него медленно. Причем летом даже к полуночи оно не успевает преодолеть зону сумерек и сразу начинает подниматься. То есть, полноценная астрономическая ночь наступить не успевает. Это явление и получило название белых ночей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.