В России будут созданы региональные центры петербургской Президентской библиотеки

Санкт-Петербург, 13 мая 2008, 12:58 — REGNUM  "Проект создания электронной Президентской библиотеки в здании Синода в Санкт-Петербурге имеет начало, но имеет конца, так как в проекте будет задействовано очень много материалов об истории Российского государства, огромные пласты которых находятся в Америке, Франции и Чехии" - заявил сегодня, 13 мая, на встрече с журналистами в Санкт-Петербурге управляющий делами президента РФ Владимир Кожин. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Кожин отметил, что "аналогов создания подобной библиотеки в России нет".

"В настоящее время закуплена часть оборудования и идет сканирование материалов, - сказал он, - все крупные мировые компании стремятся участвовать в проекте создания библиотеки, однако окончательного решения не принято, но хотелось бы, чтобы в проекте участвовали и отечественные компании".

По словам Кожина, в библиотеку войдут российские исторические архивы на тему истории Российского государства. "В структуре библиотеки был создан ученый совет, который будет распределять, какие материалы будут размещены в библиотеке", - сказал он.

Также управделами подчеркнул, что Президентская библиотека будет участвовать в проекте всемирной цифровой библиотеки, инициатором которого является библиотека конгресса США. "Сейчас мы находимся на стадии консультации, чтобы понять условия участия в этом проекте", - отметил Кожин. Кроме того, он рассказал, что в каждом субъекте РФ будет создан региональный центр региональной библиотеки. "Это огромная работа, которая продолжится и после открытия библиотеки в Санкт-Петербурге, - подчеркнул он. - Пилотный проект по созданию регионального центра будет осуществляться в Тюмени". По словам Кожина, финансирование создания региональных центров на первом этапе будет осуществляться за счет федерального бюджета, впоследствии будут привлекаться средства регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.