Назарбаев: После снятия моратория на экспорт зерна Казахстан будет поставлять пшеницу Таджикистану

Астана, 13 мая 2008, 12:38 — REGNUM  После снятия моратория на экспорт зерна Казахстан, прежде всего Таджикистану, будет поставлять продовольственную пшеницу. Об этом сказал журналистам президент Казахстана Нурсултан Назарбаев по итогам переговоров с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым, двухдневный визит которого в Казахстан завершается сегодня, 13 мая, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Казахстан уже несколько лет является экспортером продовольственной пшеницы. По экспорту муки мы заняли одно из лидирующих позиций в мире. Мы заинтересованы экспортировать эти продовольственные продукты. Таджикистан - наш сосед. Естественно, мы будем поставлять эти продовольственные продукты. В прошлом году Казахстан поставил Таджикистану 300 тысяч тонн муки и примерно столько же пшеницы", - сказал президент Казахстана.

Назарбаев отметил, что в этом году, когда в Таджикистане в результате экстремальных погодных условий возникла тяжелая ситуация, Казахстан оказал гуманитарную помощь, отгрузив тысячу тонн пшеницы и ГСМ. Президент Казахстана напомнил, что в настоящее время все соседние страны, в том числе Россия, перестали экспортировать зерно. Это подняло спрос на данную продукцию внутри Казахстана, и Казахстан до нового урожая объявил мораторий на экспорт зерна. "Естественно, после снятия моратория, прежде всего Таджикистану, мы будем поставлять продовольственную пшеницу", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.