Из-за недосмотра органы профилактики детской безнадзорности погиб ребенок (Алтайский край)

Барнаул, 13 мая 2008, 12:37 — REGNUM  Серьезные нарушения в деятельности органов профилактики детской безнадзорности выявлены прокуратурой Алтайского края в результате проверки обстоятельств, способствовавших наступлению смерти шестимесячной девочки. Об этом сегодня, 13 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Алтайской краевой прокуратуры.

Смерть ребенка предварительно наступила от "острой респиратурной вирусной инфекции". Мать девочки нигде не работала и не имела регистрации в крае. Она и трое ее детей проживали в антисанитарных условиях. Дети постоянно болели, но женщина их лечением не занималась.

Установлено, что в администрацию школы, где обучается одна из старших сестер Дарьи, поступали сообщения, о том, что ее мать злоупотребляет спиртным. Но в нарушение действующего законодательства семья на учет как неблагополучная поставлена не была.

Сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних ОВД Железнодорожного района г. Барнаула также не была своевременно выявлена мать, не исполняющая обязанности по воспитанию, обучению и содержанию детей. Меры административного воздействия к ней не применялись.

Представителями отдела по охране прав детства и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района указанная семья посещалась трижды. Однако вопрос об изъятии детей так поставлен и не был.

С января мать перестала пускать медицинских работников в дом для осмотра ребенка. Но администрация поликлиники об этих обстоятельствах не проинформировала органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Правоохранительными органами в отношении матери погибшей девочки возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство) и по ст.156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). В качестве меры пресечения избрано содержание под стражей. Решается вопрос о социальном устройстве детей.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, труп ребенка был обнаружен в частном доме в ночь с 14 на 15 апреля. Малышка имела дистрофию тела и кожные заболевания, вызванные тем, что о ней не заботились. Семья, в которой произошла трагедия - многодетная. Кроме погибшей малышки у обвиняемой еще две дочери - 1997 и 2003 г.р.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.