Алтайский край, где демонтировали памятник воинам ВОВ, чуть не получил "славу" Эстонии

Барнаул, 13 мая 2008, 12:26 — REGNUM  Алтайский край чуть не стал центром исторического скандала как в свое время Таллин, где правительство Эстонии на экстренном ночном заседании 27 апреля 2007 года приняло решение о демонтаже памятника павшим во Второй мировой войне. Сразу же после 9 мая в некоторых СМИ региона прошла информация, что в крае ко Дню Победы демонтировали памятник павшим в Великой Отечественной войне, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как удалось выяснить корреспонденту ИА REGNUM, памятник в бывшем селе Между-Камыш Ключевского района действительно был демонтирован. Но еще в июле 2007 года. Причем на такой шаг районные власти пошли потому, что он находился в плачевном состоянии. "Памятник этот был сделан из гипса, и уже от времени гипс просто стал рассыпаться, остались только куски арматуры", - пояснила начальник районного комитета Екатерина Руденко.

В краевом управлении по культуре корреспонденту ИА REGNUM пояснили, что село Междукамыш в 1972 году было исключено из административно-территориального деления Ключевского района. Последний житель из села выехал в 1971 году. Памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, открыт в селе Междукамыш в 1965 году.

Как и многие другие мемориальные сооружения, построенные в 60-70-е годы прошлого века, он был изготовлен из недолговечного материала (гипса) и с годами начал разрушаться. Однако в список объектов культурного наследия Алтайского края этот памятник не вошел, так как администрация района не согласовала его включение в проект постановления Алтайского краевого Совета народных депутатов "Об утверждении списка памятников Великой Отечественной войны в Алтайском крае", принятом в 2001 году.

В соответствии с законодательством, мероприятия по содержанию в порядке и благоустройству мемориальных сооружений, увековечивающих память погибших при защите Отечества, осуществляются органами местного самоуправления, на территориях которых они находятся. Как сообщили в администрации Ключевского района, в 2007 году Зеленополянским сельским Советом принято решение о демонтаже существующего памятника, не подлежащего ремонту.

Памятник был демонтирован, а имена погибших жителей села Междукамыш размещены на памятнике воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в селе Слава. Как заверили в администрации района, осенью 2008 года на месте демонтированного памятника села Междукамыш планируется установить стелу с именами погибших героев войны.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, всего на территории Алтайского края расположено 1 тыс. 142 памятника, посвященных Великой Отечественной войне. Большинство обелисков были возведены в 1960-70-х годах из недолговечного материала, что привело к их естественному разрушению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.