Хлопонин: Создание Красноярской агломерации обходит по масштабности Нижнее Приангарье

Красноярск, 13 мая 2008, 12:24 — REGNUM  Идея создания Красноярской агломерации является крупнейшим инвестиционным проектом и обходит по масштабности проект развития Нижнего Приангарья. Такое мнение в ходе телемоста "Красноярск-2020: новый образ жизни" высказал губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.

Как рассказала ИА REGNUM-KNews советник губернатора Ольга Филюрина, десятый по счету телемост стал рекордным: его продолжительность составила 1 час 25 минут. Глава региона успел ответить более чем на 20 вопросов, поступивших из разных районов и городов края. "Телемост отличался от других некоторой специфичностью. Если ранее телемосты проводились в режиме "вопрос - ответ губернатора", при этом вопросы нередко касались бытовых и личностных ситуаций, то на этот раз, проникнувшись масштабной идеей создания красноярской агломерации, люди в рамках телемоста высказывали свои предложения по развитию этого проекта", - сказала Филюрина.

Она отметила, что среди предлагаемых проектов были и идеи по благоустройству своего двора, и идеи российского масштаба. Все они будут рассмотрены в рамках реализации проекта создания красноярской агломерации. "Например, студенты СФУ из лаборатории архитектуры и дизайна предложили на базе их разработок организовать в Красноярске международную выставку архитектуры и дизайна, из Манского района поступила идея создания в Красноярске курорта всероссийского масштаба, также прозвучало предложение об открытии в Красноярске филиала Третьяковской галереи или Эрмитажа", - рассказала Ольга Филюрина.

Хлопонин, отвечая на вопросы, поступившие в его адрес, отметил, что "в настоящее время экономика движется на восток, а людские ресурсы,к сожалению, на запад". По его мнению, необходимо синхронизировать эти потоки и сделать так, чтобы они двигались в одном направлении. Для этого нужно создавать мощные мегаполисы - магниты для привлечения людей. У Красноярска в рамках создания городской агломерации есть все шансы стать таким магнитом, заявил Хлопонин. Он отметил, что в Красноярске уже реализуются проекты крупнейшего авиахаба, мощного центра подготовки кадров и развития науки для всей России - СФУ. По мнению главы края, сейчас необходимо рассмотреть возможность сосредоточения в Красноярске офисов крупнейших промышленных компаний и банков, которые могли бы работать на территории региона. Он подчеркнул, что агломерация это не формальное объединение территорий, а взаимодействие в рамках совместных интересов, направленное на развитие всей территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.