Россия пересчитает латышских легионеров: Латвия сегодня

Рига, 13 Мая 2008, 12:23 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Вторник, 13 мая 2008 года

Россия пересчитает латышских легионеров

Россия обязана будет предоставить Латвии сведения обо всех латышских легионерах, захороненных на ее территории, а Латвия должна сделать все для того, чтобы скандальную ленту "Советская история" увидели зрители всего мира. Об этом в интервью газете Latvijas avīze заявил министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш. Обмен информацией о воинских захоронениях предусмотрен двусторонним договором, который на данный момент проходит процедуру ратификации. "Договор касается абсолютно всех наших погибших, - говорит министр. - У Латвии теперь появится возможность в порядке международного права просить у России информацию обо всех захоронениях, а также прийти к общему мнению относительно того, как за ними лучше ухаживать".

В интервью затронута и тема киноленты "Советская история". Ранее газета поставила Риексиньшу в упрек тот факт, что он не посетил премьеру фильма в одном из рижских кинотеатров. По словам министра, он видел картину, а на премьеру не пришел по причине занятости. "Думаю, основная аудитория этого фильма - европейцы, которые очень мало знают о процессах в России, - считает министр. - Не удивительно, что в Вашингтоне есть памятник жертвам тоталитарного коммунизма, а в Брюсселе и других городах Западной Европы нет. Это доказывает, что в таких странах неполное представление об истории и преступлениях режимов XX века".

Чиновники тратят современно

Газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai пишет о системе оплаты расходов госучреждений при помощи кредитных карточек, что в итоге выводит траты чиновников из-под контроля. Банковскими карточками обеспечены 1 198 латвийских чиновников, договоры на их использование заключены у 161 учреждения. Каждая организация сама решает, какому чиновнику достанется карточка.

Как пишет издание, проконтролировать расходы в таком случае становится просто невозможно. При чем в большинстве случаев банковские карточки используются чиновниками во время зарубежных командировок, но при их помощи можно оплатить ужин, бензин, хозяйственные товары для личного пользования.

Лидером по количеству растрат с кредитной карты стало Министерство иностранных дел, которое расплатилось на сумму 400 000 латов (около 800 000 долларов). Больше всего карточек получили сотрудники Министерства обороны. Так, из 230 работающих в министерстве чиновников ими пользуются 97 человек. В большинстве случаев на одного сотрудника приходится по несколько тысяч латов, потраченных на покупки с использованием государственных карточек.

За желтуху - уголовный процесс

Газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai пишет, что закусочной Stella Pub грозит уголовный процесс. Как сообщалось ранее, несколько десятков человек, посетивших это заведение или работавших в нем, заразились гепатитом А (желтухой). Обнаружив нарушения в соблюдении правил гигиены, Продовольственно-ветеринарная служба наложила на компанию штраф в размере 1 000 латов (около 2 000 долларов). Повар, допустивший эти нарушения, оштрафован на 250 латов (около 500 долларов). В ближайшее время Продовольственно-ветеринарная служба примет окончательное решение, будут ли чиновники посылать документы в прокуратуру для начала уголовного процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»