ТГК-9 получит субсидии в рамках федеральной целевой программы "Жилище"

Пермь, 13 мая 2008, 11:57 — REGNUM  Семь инвестпроектов ОАО "Территориальная генерирующая компания №9" ("ТГК-9") по обеспечению теплоснабжения перспективной застройки в столицах Свердловской области и Пермского края прошли отбор Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству для предоставления в 2008 году субсидий в рамках подпрограммы "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы. Об этом сегодня, 13 мая, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "ТГК-9".

В рамках подпрограммы "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства" субсидии предоставляются на возмещение затрат на уплату процентов по целевым кредитам, полученным в российских банках для реализации заявленных инвестпроектов. Заявки на предоставление субсидий направляются региональными органами государственной власти.

Как пояснили в компании, с помощью предоставляемых субсидий ОАО "ТГК-9" планирует реализовать проекты по строительству и реконструкции тепломагистралей и другого энергооборудования для обеспечения теплоснабжения перспективной застройки в центральных районах Перми и Екатеринбурга, а также в микрорайонах "Ива-1", "Ива-2", "Бахаревка", "Ипподром" (г.Пермь), "Сортировочный", "Виз-Правобережный" (г.Екатеринбург).

Инвестиционные проекты ОАО "ТГК-9" в г.Перми позволят обеспечить тепловой энергией более 2,4 млн квадратных метров жилья. Для этого компания планирует построить и реконструировать около 30 км тепловых сетей, модернизировать бойлерную установку Пермской ТЭЦ-6 и водогрейной котельной № 3, выполнить другие мероприятия. В Екатеринбурге мероприятия ОАО "ТГК-9" по развитию системы теплоснабжения города рассчитаны на ввод 746 тыс. квадратных метров жилья. Компания построит около 20 км тепломагистралей, пиковую бойлерную установку на Ново-Свердловской ТЭЦ, насосную станцию. Общий объем средств, необходимых для реализации названных мероприятий, составляет 7,4 млрд руб. В рамках подпрограммы "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой..." ОАО "ТГК-9" до 2010 года могут быть предоставлены субсидии в размере до 1,1 млрд руб. из федерального и региональных бюджетов.

Отметим, что предоставляемые субсидии на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам являются дополнительным источником финансирования мероприятий по развитию теплосетевой инфраструктуры Екатеринбурга и Перми. Основным же механизмом привлечения средств на модернизацию систем теплоснабжения является плата за подключение к тепловым сетям. Плата за подключение с апреля 2007 года действует в Екатеринбурге. ОАО "ТГК-9" инициирует введение подобной платы в Перми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.