Обиженная Тимошенко компания "Vanco" будет апеллировать к европейским судам

Киев, 13 мая 2008, 11:38 — REGNUM  Компания "Vanco Energy Company" отводит Украине 60 дней для решение проблемы с добычей компанией энергоресурсов на черноморском шельфе вблизи Керчи. В противном случае Украину ждет судебное разбирательство из-за невыполнения условий контракта. Об этом 12 апреля сообщил старший вице-президент "Vanco Energy Company" Джеф Митчел, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В соответствии с требованиями, предусмотренными арбитражным соглашением, которое содержится в Соглашении о разделе продукции, "Vanco" выдвинула Кабинету министров письменное требование о проведении переговоров. Выдвижение такого требования - это первый формальный шаг к возбуждению арбитражной процедуры. Если в течение шестидесяти дней со дня получения письменного требования стороны не достигнут соглашения, "Vanco" будет иметь право обратиться с иском в Арбитражный институт Стокгольмской торговой палаты", - сказал он.

По словам вице-президента, правительство в рамках проекта разработки Прикерченского участка шельфа, не назначило членов координационного комитета от государства, что должно было быть осуществлено до 3 ноября 2007 года. "В связи с этим, до сих пор не утвержден порядок подготовки проведения тендеров для приобретения товаров, работ и услуг для реализации проекта. При этом межведомственная комиссия, как правительственный орган, не рассмотрела и не утвердила годовых программ работ и бюджетов на 2007 и 2008 годы, а также не согласовала предложенную компанией программу по привлечению украинских товаропроизводителей к работам в рамках проекта и не утвердила соответствующие формы отчетности. Это может привести к отсрочке бурения первых скважин с 2010 на неопределенный срок", - сказал Митчел. Он также назвал необоснованным и незаконным приказ Минприроды об аннулировании специального разрешения на пользование недрами, выданный компании дочерней компании "Vanco Prikerchenskaya Ltd." и считает этот приказ свидетельством нежелания правительства выполнять свои обязательства по соглашению.

ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о необходимости пересмотреть договоренность с американской компанией Vanco International о добыче углеводородов на Прикерченском участке черноморского шельфа, поскольку она обладает информацией о том, что планируется перепродажа этого участка шельфа структурам российского "Газпрома".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.