Свердловские крестьяне борются за землю с московской компанией

Екатеринбург, 13 мая 2008, 11:37 — REGNUM  Борьба жителей села Арамашка, расположенного в Режевском районе Свердловской области, с московской компанией "Голд" вступила в экономическую стадию. Главным стал вопрос о земле. Об это сегодня, 13 мая, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в комитете защиты села Арамашка "Малая Родина".

В комитете напомнили, что в Режевском районе Свердловской области был создан прецедент российского масштаба: противостояние местных жителей и компании, купившей участок недр. "Жители села Арамашка совершенно случайно узнали, о том, что их продали вместе с месторождением силикатно-никелевых руд компании "Голд", которая собирается добывать никель методом подземного выщелачивания. Люди, живущие в Арамашке и в близлежащих деревнях, уверены, что при такой эксплуатации месторождения возникает угроза экологической катастрофы, - говорится в сообщении комитета защиты села. - Был создан комитет защиты села "Малая Родина". Его председатель Дмитрий Батищев направил во все властные и контролирующие инстанции России письма протеста, под которыми подписались 300 жителей Арамашки и близлежащих деревень. Была проведена экологическая экспертиза, подтвердившая опасения селян. И, наконец, был подан коллективный иск в суд. В нем истцы - жители Арамашки просят признать незаконным постановление главы муниципального образования Режевской район № 824 от 01.06.2005 года "О предварительном согласовании отвода земель для проведения конкурса на пользование недрами Точильногорского и Сахаревского месторождений силикатно-никелевых руд".

По словам крестьян, над месторождением сейчас находится земля сельскохозяйственного назначения, которую достаточно успешно обрабатывают местные фермеры. ООО ГК "Голд" готово выкупить или взять в аренду земли, но у крестьян есть свои планы. В частности, предполагается строительство молочного комплекса (на 1200 голов племенного стада) и молокозавода (мощностью переработки 100 тонн молока в сутки). Эти планы поддержало Правительство Свердловской области и включило КФК "Еременко" в национальную программу развития сельского хозяйства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.