"Единая Россия" получит контроль над новосибирским горсоветом

Новосибирск, 13 мая 2008, 11:27 — REGNUM  Семь независимых депутатов Новосибирского горсовета стали членами "Единой России". Как сообщает 13 мая корреспондент ИА REGNUM, такое решение принято на заседании регионального политсовета партии. Уже на ближайшей сессии горсовета может быть объявлено об их переходе в одноимённую фракцию. Тогда единороссы получат большинство, которого они добивались три года.

В ряды "ЕР" приняты Андрей Гудовский, Виктор Козодой, Игорь Кудин, Александр Родионов, Валерий Черных (все - депутатская группа "Город" - прим. ИА REGNUM), Игорь Салов, Иван Митряшин (оба - группа "Народный депутат" - прим. ИА REGNUM). Гудовский, Козодой и Кудин до осени прошлого года входили в региональное бюро "Справедливой России", но перед выборами в Госдуму РФ вышли из партии.

До сих пор в Новосибирском горсовете было четыре депутатских объединения: "Единая Россия" (18 депутатов), "Город" (11 человек), КПРФ (6 депутатов), "Народный депутат"(5 депутатов). Вступление группы депутатов в "ЕР" меняет расклад сил. Единороссы получают большинство (25 из 40 депутатов), а группа "Независимый депутат" перестаёт существовать, так как теряет необходимую по регламенту численность объединения.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM Виктор Козодой, он принял решение вступить в "ЕР" в интересах своих избирателей. "Стало очевидно, что путь, по которому развивалась бы двухпартийная система, оказался неприемлемым. На данный момент есть определённые реалии, с которыми нужно считаться, или ты просто вымрешь. Влиять на принятие решений, решать проблемы избирателей можно, только находясь в "ЕР", так что это был только вопрос времени".

По словам депутата, вступление нескольких парламентариев в "ЕР" не связано с предстоящей избирательной кампанией по выборам мэра Новосибирска (срок полномочий действующего главы города заканчивается в марте 2009 года - прим. ИА REGNUM). "Мы решили, что сейчас самое подходящее время. Подождали пока закончатся думская и президентская кампании, а до следующих выборов еще год. Меня сейчас больше волнует мой избирательный округ, мои избиратели", - резюмировал Виктор Козодой.

"На данный момент депутату сложно находиться вне партии. Принадлежность к сильной партии - это своего рода путёвка для парламентария, его мандат на политическую деятельность", - согласен известный новосибирский политолог, президент компании "Инфо-сфера Консалт" Владимир Леонтьев.

В то же время, он не исключает, что консолидация депутатского корпуса связана с предстоящими выборами мэра Новосибирска. "Несколько групп теперь объединятся в одной фракции и не смогут поддержать разных кандидатов на пост мэра, их свяжет партийная дисциплина. Предположим, что группа "Город" выдвинула бы своего кандидата на выборах, или кто-то из влиятельных единороссов решил пойти в мэры. Теперь депутаты берут определённые обязательства следовать решению партии", - подчеркнул Леонтьев.

Впрочем, как считает лидер фракции КПРФ в Новосибирском горсовете Ренат Сулейманов, сигналом для независимых депутатов стали не предстоящие выборы мэра Новосибирска, а то, что Владимир Путин стал председателем "Единой России". По мнению депутата, увеличение фракции "ЕР" не разрешит внутренних противоречий. "Слишком уж разные люди вступили в партию, - отметил Сулейманов. - В своё время группа "Город" и создавалась как раз в поддержку позиций мэрии в горсовете, в противовес "Единой России", так что противоречия могут только усилиться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР