Приволжский полпред покинул "перевалочный пункт" - Нижний Новгород 13 мая

Нижний Новгород, 13 мая 2008, 10:15 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что 12 мая полпред президента в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов был назначен министром юстиции РФ.

Назначение Коновалова состоялось в числе прочих кадровых перестановок в правительстве РФ. Судьба бывшего министра юстиции Владимира Устинова пока неизвестна. По словам премьер-министра Владимира Путина, состав правительства обновлен на две трети. Федеральным министрам поручено в кратчайшие сроки "преобразовать планы и задачи в конкретные правоустанавливающие нормы".

Пресс-секретарь полпреда Михаил Ткачев пояснил, что Коновалов официально возглавил Минюст со вчерашнего дня и сейчас находится в Москве. Источник, близкий к Коновалову, сообщил, что полпред пока не делал работникам своего бывшего аппарата предложений о переходе на работу вслед за ним в новое ведомство.

Слухи о возможной отставке приволжского полпреда появились несколько месяцев назад. Учитывая, что Александр Коновалов был студентом Дмитрия Медведева и считается высокопрофессиональным юристом (приволжским полпредом он был назначен с поста прокурора Башкирии), эксперты предполагали сразу несколько вариантов трудоустройства чиновника: ему прочили посты генпрокурора РФ и заместителя главы администрации президента.

В оценках нового назначения наблюдатели разошлись. "Пост главы Минюста самый скромный из всего, что обсуждалось. Чем он будет заниматься? Принимать жалобы на законодательство от партий? Никакой реальной власти",- оценил назначение один из депутатов Государственной думы, пожелавший остаться неназванным. Его коллега от Нижегородской области Александр Хинштейн, напротив, счел, что во главе Минюста господин Коновалов оказался "на своем месте".

"Система готовила Коновалова к более высокой должности. Мы наблюдали, что должность полпреда для него промежуточная, в Нижнем Новгороде он был транзитом. Многие думали, что он станет генеральным прокурором РФ, но, на мой взгляд, больше ему подходит должность министра юстиции. Все-таки пост генпрокурора ассоциируется, скорее, с персонами из силовых структур",- добавила нижегородский политолог "Провинция" Валентина Бузмакова.

Более чем двухлетнюю работу Александра Коновалова на посту приволжского полпреда эксперты трактуют однозначно. Как отметил один из депутатов нижегородского областного парламента, главы субъектов ПФО вздохнули спокойно, когда поняли, что "дотошного и неспокойного Кириенко сменил тихий и увлеченный всем духовным Коновалов". Депутат Госдумы Николай Рябов признал, что "Александр Коновалов был полной противоположностью первого приволжского полпреда Сергея Кириенко".

Сроки назначения нового полномочного представителя в ПФО пока не называются. Как отметил источник в аппарате полпреда, до официальных перестановок в правительстве в качестве преемника Коновалова рассматривался глава МВД РФ Рашид Нургалиев, однако тот сохранил свой пост. Другие возможные кандидатуры источник не назвал. Вместе с тем эксперты не исключают, что отставка Александра Коновалова может означать скорую ликвидацию института полпредов в целом.

"Когда полпредства создавались, это было обоснованно: главы субъектов избирались всенародно и их было необходимо дисциплинировать. А сейчас кому нужны полпреды?" - поясняет депутат Николай Рябов.

"Система полномочных представителей президента себя исчерпала. Вопрос только в том, где трудоустроить такое гигантское количество чиновников",- добавляет Бузмакова. Сам Александр Коновалов в марте текущего года выразил уверенность, что институт полпредов не будет расформирован после избрания нового президента РФ. По его словам, "в структуре власти произойдут изменения, в частности касающиеся полномочий и компетенций, но в целом эти изменения не будут радикальными".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России