Волго-Ахтубинская пойма в Волгоградской области почти наполнилась водой

Волгоград, 13 мая 2008, 09:40 — REGNUM  Наполняемость водных объектов Волго-Ахтубинской поймы Волгоградской области в результате весеннего паводка составила 98%. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона 13 мая, в 2008 году в пойму поступило гораздо больше воды, чем в 2007.

Как ожидают специалисты, это благоприятно скажется на состоянии уникального природного парка и обеспеченности водой населенных пунктов, расположенных на территории поймы. По словам председателя Комитета охраны природы администрации области Виктора Новикова, добиться этого удалось, в частности, потому, что предложения региона по увеличению параметров сброса воды получили федеральную поддержку.

Напомним, в 2007 году объем сброса в пойму составлял 26 тысяч кубометров в секунду, а сам период максимального пропуска длился семь дней. В этом году параметры составили 27 тысяч кубометров в секунду и девять дней соответственно. Кроме того, наполняемости способствовала ликвидация 14 самовольно возведенных гидротехнических сооружений в системе Волго-Ахтубинской поймы, которые препятствовали поступлению воды. Еще один положительный, по мнению экспертов, фактор - строительство нового водно-пропускного объекта в районе Клетского поселения Волгоградской области. Сооружение позволило обеспечить проход воды из Волошки Куропатки напрямую в ерик Куропатка и озеро Клетское, ранее этот процесс осуществлялся в обход через Каширинский и Краснослободский водные тракты.

С 30 апреля объем сброса воды в пойму составил 17 тысяч кубометров в секунду. Он будет удерживаться в течение 22 дней для обеспечения рыбохозяйственной деятельности. Паводок завершится к концу II квартала 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.