Тимошенко обвинила президента Украины в предательстве национальных интересов

Киев, 13 мая 2008, 08:33 — REGNUM  Премьер-министр Юлия Тимошенко обвиняет президента страны Виктора Ющенко в лоббировании невыгодных для Украины проектов по разработке причерноморского шельфа американской компанией "Vanco". Об этом она заявила на брифинге 12 мая, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Ющенко лично присутствовал на подписании соглашения с этой компанией и был инициатором этих вещей. Все, что происходило - происходило, безусловно, по поручению президента и вопреки национальным интересам Украины", заявила, в частности, Тимошенко. Она предложила вынести вопрос перспектив сотрудничества с Vanco на рассмотрение Верховной рады, "и пусть партии, которые добывали голоса избирателей, берут на себя ответственность и лишают Украину энергетических ресурсов, поскольку правительство этого делать не будет".

Правительство Украины подписало с компанией Vanco Prykerchenska Ltd, дочерней компанией Vanco Energy Company (США), соглашение о разделе продукции - газа и нефти, которые американская компания будет добывать в Прикерченской зоне континентального шельфа Черного моря, размещенной на юго-востоке от Крымского полуострова на площади 13 тыс. кв. м ещё осенью прошлого года, при премьер-министре Викторе Януковиче. Компания уже разработала программу действий по разработке черноморского шельфа Украины на 2008 год, который обошелся в $87 млн., но её так и не утвердило новое украинское правительство. Ранее представителями компании заявлялось, что благодаря черноморскому шельфу Украина имеет шансы стать полностью энергонезависимой. В свою очередь, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о необходимости пересмотреть договоренность с Vanco, поскольку она обладает информацией о том, что планируется перепродажа этого участка шельфа структурам российского "Газпрома".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail