Кузбасс занимает 9 место в России по числу преступлений среди милиционеров

Кемерово, 13 мая 2008, 08:25 — REGNUM  По итогам 2007 года, в Кемеровской области сотрудники органов внутренних дел совершили 1 108 правонарушений, что практически в два раза больше, чем годом ранее. Городами-лидерами по данному направлению стали Новокузнецк, Ленинск-Кузнецкий и Кемерово. Как 13 мая сообщил корреспонденту ИА REGNUM сотрудник управления информации и общественных связей ГУВД по Кузбассу Владимир Сергеев, начальник управления собственной безопасности ГУВД по Кемеровской области полковник милиции Виктор Самонов на брифинге для журналистов отметил, что среди регионов России по числу правонарушений и преступлений, совершенных сотрудниками ОВД, Кузбасс занимает 9 место.

Только за первый квартал этого года 246 милиционеров привлечены к дисциплинарной ответственности, но факты нарушений законности продолжают регистрироваться. Так, в Новокузнецке задержана организованная преступная группа, среди которых были и двое сотрудников милиции. Преступники специализировались на мошенничествах с недвижимостью. Обманным путем они незаконно завладели шестью квартирами. Сейчас все шесть участников ОПГ проходят по уголовному делу по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество). Ведется работа и по искоренению взяточничества среди стражей порядка. В этом году по фактам получения взяток к уголовной ответственности привлечены уже два сотрудника милиции.

По словам начальника УСБ, при работе по выявлению преступлений среди милиционеров особое внимание стало уделяться учетно-регистрационной дисциплине. Новый начальник кузбасского ГУВД Александр Елин взял данную проблему под личный контроль. Именно по его инициативе сотрудниками УСБ провели комплексную проверку дежурных частей по всему региону, выявив множество нарушений, зафиксированных видеокамерами. На съемках было видно, как некоторые сотрудники райотделов Кемерова, Новокузнецка, Осинников, Прокопьевска и других территорий просто отказывают гражданам в принятии заявлений. По материалам проверки был создан специальный видеоролик, который показали всем руководителям подразделений кузбасской милиции. Елин потребовал от руководителей милицейских подразделений в ближайшее время исправить сложившуюся ситуацию. Он заявил, что возьмет под личный контроль процесс исправления. Теперь за любое нарушение работников ответственность будут нести их руководители.

Кроме того, особое внимание уделяется соблюдению дисциплины среди милиционеров. Как отметил Самонов, просто недопустимо, когда милиционер садится за руль в нетрезвом состоянии, после чего еще и попадает в ДТП. Таких сотрудников ОВД увольняют сразу же.

В работе по выявлению преступной деятельности милиционеров УСБ тесно сотрудничает как с ФСБ, управлением наркоконтроля, так и с подразделениями милиции городов и районов области. Как заверяет начальник управления, благодаря этому сотрудничеству удается раскрыть преступления с участием милиционеров. Жители области также могут принять участие в данном процессе, сообщив по "телефону доверия" информацию о преступной деятельности сотрудников внутренних дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail