Завершено формирование дальневосточного управления Государственного антинаркотического комитета

Благовещенск, 13 мая 2008, 08:06 — REGNUM  В Дальневосточном федеральном округе завершено создание Управления аппарата Государственного антинаркотического комитета (ГАК). Как 13 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного наркоконтроля, подразделение входит в структуру ФСКН России и призвано на профессиональном уровне обеспечить реализацию новой государственной антинаркотической политики в регионе.

Задача окружного управления - скоординировать работу по противодействию наркомании, сделать ее целенаправленной и результативной. Новая структура уполномочена оценивать эффективность реализации государственной антинаркотической политики, действенность мер, принимаемых должностными лицами на всех уровнях (в том числе и губернаторами), направленных на поэтапное сокращение распространения наркомании и связанной с ней преступности, а также осуществлять контроль за исполнением решений Государственного антинаркотического комитета и антинаркотических комиссий в субъектах федерации округа.

Начальником Управления по Дальневосточному федеральному округу аппарата ГАК назначен генерал-майор полиции Александр Беклемишев. Более тридцати лет его служебной биографии связаны с Управлением внутренних дел Хабаровского края. В органах по контролю за оборотом наркотиков он с 2003 г., до недавнего времени возглавлял Региональное управление ФСКН России по Иркутской области. Александр Беклемишев - кавалер ордена "Знак Почета", награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и четырьмя ведомственными медалями.

Государственный антинаркотический комитет был создан в России полгода назад. В ГАК вошли первые лица многих министерств и ведомств, имеющих реальную возможность повлиять на наркоситуацию в стране. Причем решения, принимаемые на заседаниях комитета, будут обязательны для исполнения.

За пять лет, прошедшие с момента образования ФСКН России, на Дальнем Востоке, наркополицией выявлено более 26 тыс. преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Две трети из них - тяжкие и особо тяжкие, то есть связанные с организованной преступностью, сбытом и производством наркотиков, вовлечением в наркопотребление подростков и другими факторами, несущими ннегативные последствия для общества и государства. Из незаконного оборота изъято значительное количество наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ (2004 г. - более 4,5 тыс. тонн, 2005 г. - 5,8 тыс. тонн, 2006 г. - 6,4 тыс. тонн, 2007 г. - 6,6 тыс. тонн - третья часть всех наркотиков, изъятых из незаконного оборота по стране).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.