"Выборы главы города Барнаула были проведены в строгом соответствии с законодательством РФ и действительная воля большинства избирателей, выраженная в пользу Владимира Колганова и отраженная в избирательных бюллетенях, несмотря на некоторые допущенные комиссиями нарушения, выявлена. Решение судьи Полуянова В.Г. является незаконным и должно быть отменено в кассационном порядке Алтайским краевым судом", - заявили сегодня, 13 мая, корреспонденту ИА REGNUM в муниципальной избирательной комиссии г. Барнаула.

В избиркоме считают данное решение незаконным по нескольким причинам. Во-первых, по мнению суда, существенными обстоятельствами, обосновывающими позицию, отраженную в решении, являются нарушения правил составления списков избирателей; обнаружение большего количества бюллетеней, чем их выдано; искажение результатов выборов участковыми избирательными комиссиями, путем - изъятия части погашенных бюллетеней и заменой их другими; вбросом бюллетеней, вне помещений для голосования; подменой действительных бюллетеней фальсифицированными.

Часть указанных обстоятельств ничем не доказана и не обоснована, кроме как предположениями суда о наличии данных фактов на основании косвенных признаков, выявленных и отраженных в акте. Те обстоятельства, на которые суд ссылается как на основания своего решения, не нашли подтверждения в судебном заседании и ничем не доказаны, кроме акта, который незаконно вынесен и не является допустимым доказательством.

Во-вторых, факты несоответствия итоговых протоколов участковых избирательных комиссий - копиям протоколов, выданных наблюдателям заявителей, по 33 участковым избирательным комиссиям (22 участковые избирательные комиссии Ленинского района и 11 участковых избирательных комиссии других районов) не являются доказанными. 33 копии протокола участковых избирательных комиссий являются письменными доказательствами. Согласно п. 2 ст. 71 ГПК РФ письменные доказательства представляются в суд в подлинниках или в форме надлежащим образом заверенных копий. Указанное требование не было выполнено.

В решении суда также не отражен факт того, что заинтересованными лицами, ставились под сомнение, дата и время изготовления данных копий протоколов участковых избирательных комиссий, и вообще, их подлинность, а также достоверность, изложенных в них данных.

В-третьих, даже если учесть некоторые неточности в подсчетах и протоколах, произведенных 23-мя участковыми избирательными комиссиями Ленинского района и 27-ми участковыми избирательными комиссиями из других районов, в общей сложности 50 участковых избирательных комиссий, данное обстоятельство не может являться основанием для признания недействительными результатов выборов. Согласно п. 3 и п. 4 ст. 77 федерального закона № 67-ФЗ, суд соответствующего уровня может отменить решение избирательной комиссии об установлении итогов голосования, результатов выборов только в том случае, если установленные судом нарушения не позволяют выявить ДЕЙСТВИТЕЛЬНУЮ волю избирателей.

В данном случае, если даже принять во внимание и учесть все имеющиеся неточности в протоколах участковых избирательных комиссий об итогах голосования и дать им юридическую оценку, как нарушениям, то препятствий к установлению действительного волеизъявления избирателей все равно не имеется. Данная позиция отражена в Определении ВС РФ от 14.04.2003г. № 78-ГОЗ-18. Препятствий к установлению действительной воли избирателей у избирательной комиссии муниципального образования города Барнаула не имелось.

Необходимо учитывать то, что в соответствии со ст. 77 федерального закона № 67-ФЗ для отмены решения избирательной комиссии об итогах голосования и признания результатов выборов недействительными необходимо установить и доказать причинно-следственную связь между фактами допущенных при голосовании и подведении итогов нарушений и результатом действительного волеизъявления избирателей, отраженном в решении избирательной комиссии. Причинно-следственная связь в решении суда практически не обоснованна и не подтверждена никакими доказательствами.

И, наконец, основу решения суда составляют ссылки на пересчет бюллетеней для выявления их фактического наличия. Суд в своем решении подменяет одно понятие - "пересчет бюллетеней", другим - "повторный подсчет голосов", т.к., учитывая то обстоятельство, что бюллетени запечатаны по пачкам за кандидатов, недействительные и погашенные, и фактически, произведенный пересчет бюллетеней, имеющихся в пачке, является повторным пересчетом голосов за того или иного кандидата.

Данные действия могли быть произведены судом только после отмены решения комиссии об итогах голосования, согласно п. 1.2 ст. 77 федерального закона № 67-ФЗ, чего в данном случае не было сделано. Поэтому нельзя признать легитимной и законной процедурой подсчета голосов, произведенную Избирательной комиссией Алтайского края, на основании определения суда от 15.04.2008г., привлеченную в качестве специалиста для оказания технической помощи, и в результате, которой 23.04.2008г. были составлены акт проверки и сводная таблица контрольных соотношений числа избирательных бюллетеней и первичной избирательной документации. Соответственно, акт проверки (акт повторного подсчета голосов) и сводную таблицу также нельзя признать доказательством, отвечающим требования допустимости, согласно ст. 60 ГПК РФ.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 7 мая суд Центрального района Барнаула вынес решение о признании несостоявшимися выборов главы Барнаула. Как сообщил председатель Центрального суда Барнаула Валентин Полуянов, решение суда об отмене решения горизбиркома по выборам главы Барнаула может быть обжаловано в течение десяти дней.

Выборы на должность главы города Барнаула состоялись 2 марта. В качестве кандидатов на должность главы города были зарегистрированы: Владимир Колганов, Сергей Мамаев, Павел Чеснов, Василий Вялых и Юрий Гальченко. В выборах приняло участие 57,7% избирателей. По итогам выборов Колганов набрал 61,9% голосов избирателей, Мамаев - 19,5%, Чеснов - 6,4 %, Вялых - 5,5% и Гальченко - 1,2%.