Избирком Барнаула: решение об отмене результатов выборов мэра - незаконное

Барнаул, 13 мая 2008, 06:32 — REGNUM  "Выборы главы города Барнаула были проведены в строгом соответствии с законодательством РФ и действительная воля большинства избирателей, выраженная в пользу Владимира Колганова и отраженная в избирательных бюллетенях, несмотря на некоторые допущенные комиссиями нарушения, выявлена. Решение судьи Полуянова В.Г. является незаконным и должно быть отменено в кассационном порядке Алтайским краевым судом", - заявили сегодня, 13 мая, корреспонденту ИА REGNUM в муниципальной избирательной комиссии г. Барнаула.

В избиркоме считают данное решение незаконным по нескольким причинам. Во-первых, по мнению суда, существенными обстоятельствами, обосновывающими позицию, отраженную в решении, являются нарушения правил составления списков избирателей; обнаружение большего количества бюллетеней, чем их выдано; искажение результатов выборов участковыми избирательными комиссиями, путем - изъятия части погашенных бюллетеней и заменой их другими; вбросом бюллетеней, вне помещений для голосования; подменой действительных бюллетеней фальсифицированными.

Часть указанных обстоятельств ничем не доказана и не обоснована, кроме как предположениями суда о наличии данных фактов на основании косвенных признаков, выявленных и отраженных в акте. Те обстоятельства, на которые суд ссылается как на основания своего решения, не нашли подтверждения в судебном заседании и ничем не доказаны, кроме акта, который незаконно вынесен и не является допустимым доказательством.

Во-вторых, факты несоответствия итоговых протоколов участковых избирательных комиссий - копиям протоколов, выданных наблюдателям заявителей, по 33 участковым избирательным комиссиям (22 участковые избирательные комиссии Ленинского района и 11 участковых избирательных комиссии других районов) не являются доказанными. 33 копии протокола участковых избирательных комиссий являются письменными доказательствами. Согласно п. 2 ст. 71 ГПК РФ письменные доказательства представляются в суд в подлинниках или в форме надлежащим образом заверенных копий. Указанное требование не было выполнено.

В решении суда также не отражен факт того, что заинтересованными лицами, ставились под сомнение, дата и время изготовления данных копий протоколов участковых избирательных комиссий, и вообще, их подлинность, а также достоверность, изложенных в них данных.

В-третьих, даже если учесть некоторые неточности в подсчетах и протоколах, произведенных 23-мя участковыми избирательными комиссиями Ленинского района и 27-ми участковыми избирательными комиссиями из других районов, в общей сложности 50 участковых избирательных комиссий, данное обстоятельство не может являться основанием для признания недействительными результатов выборов. Согласно п. 3 и п. 4 ст. 77 федерального закона № 67-ФЗ, суд соответствующего уровня может отменить решение избирательной комиссии об установлении итогов голосования, результатов выборов только в том случае, если установленные судом нарушения не позволяют выявить ДЕЙСТВИТЕЛЬНУЮ волю избирателей.

В данном случае, если даже принять во внимание и учесть все имеющиеся неточности в протоколах участковых избирательных комиссий об итогах голосования и дать им юридическую оценку, как нарушениям, то препятствий к установлению действительного волеизъявления избирателей все равно не имеется. Данная позиция отражена в Определении ВС РФ от 14.04.2003г. № 78-ГОЗ-18. Препятствий к установлению действительной воли избирателей у избирательной комиссии муниципального образования города Барнаула не имелось.

Необходимо учитывать то, что в соответствии со ст. 77 федерального закона № 67-ФЗ для отмены решения избирательной комиссии об итогах голосования и признания результатов выборов недействительными необходимо установить и доказать причинно-следственную связь между фактами допущенных при голосовании и подведении итогов нарушений и результатом действительного волеизъявления избирателей, отраженном в решении избирательной комиссии. Причинно-следственная связь в решении суда практически не обоснованна и не подтверждена никакими доказательствами.

И, наконец, основу решения суда составляют ссылки на пересчет бюллетеней для выявления их фактического наличия. Суд в своем решении подменяет одно понятие - "пересчет бюллетеней", другим - "повторный подсчет голосов", т.к., учитывая то обстоятельство, что бюллетени запечатаны по пачкам за кандидатов, недействительные и погашенные, и фактически, произведенный пересчет бюллетеней, имеющихся в пачке, является повторным пересчетом голосов за того или иного кандидата.

Данные действия могли быть произведены судом только после отмены решения комиссии об итогах голосования, согласно п. 1.2 ст. 77 федерального закона № 67-ФЗ, чего в данном случае не было сделано. Поэтому нельзя признать легитимной и законной процедурой подсчета голосов, произведенную Избирательной комиссией Алтайского края, на основании определения суда от 15.04.2008г., привлеченную в качестве специалиста для оказания технической помощи, и в результате, которой 23.04.2008г. были составлены акт проверки и сводная таблица контрольных соотношений числа избирательных бюллетеней и первичной избирательной документации. Соответственно, акт проверки (акт повторного подсчета голосов) и сводную таблицу также нельзя признать доказательством, отвечающим требования допустимости, согласно ст. 60 ГПК РФ.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 7 мая суд Центрального района Барнаула вынес решение о признании несостоявшимися выборов главы Барнаула. Как сообщил председатель Центрального суда Барнаула Валентин Полуянов, решение суда об отмене решения горизбиркома по выборам главы Барнаула может быть обжаловано в течение десяти дней.

Выборы на должность главы города Барнаула состоялись 2 марта. В качестве кандидатов на должность главы города были зарегистрированы: Владимир Колганов, Сергей Мамаев, Павел Чеснов, Василий Вялых и Юрий Гальченко. В выборах приняло участие 57,7% избирателей. По итогам выборов Колганов набрал 61,9% голосов избирателей, Мамаев - 19,5%, Чеснов - 6,4 %, Вялых - 5,5% и Гальченко - 1,2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной