В Архангельской области аттестованы 30 сурдопереводчиков

Архангельск, 12 мая 2008, 21:55 — REGNUM  11 мая в Котласе и Вельске Архангельской области состоялся последний этап реализации социального проекта "Центр переводческих услуг для инвалидов по слуху Архангельской области", поддержанный за счет средств федерального бюджета. Последний этап проекта предполагал аттестацию сурдопереводчиков, которые проходили обучение в четырех группах в течение четырех месяцев.

Как сообщил ИА REGNUM председатель Союза общественных организаций инвалидов Николай Мякшин, особое отличие группы из Котласа в том, что большинство из обучающихся имеют высшее образование, а так же широкое представительство руководителей организаций, которые занимаются обучением глухих детей и социальной защитой. В Котласской группе успешно прошли обучение и получили аттестацию директор Вычегодской школы Ольга Балдакова, директор Коряжемского центра социального обслуживания Вера Дурягина, заместитель руководителя отдела социальной защиты населения Котласа Ольга Мошкина и др. Всего в четырех группах (Архангельск, Северодвинск, Котлас, Вельск) прошли обучение и получили аттестацию сурдопереводчика свыше 30 человек. Многие из получивших аттестацию смогут работать по договорам подряда, а некоторые уже приняты на постоянную работу в центр переводческих услуг Архангельского регионального отделения - это Юля Булыгина, Марина Коржавина, Лариса Вяткина, Екатерина Золотилова. Всего в настоящее время услуги по сурдопереводу для инвалидов Архангельской области оказывают шесть сурдопереводчиков на постоянной основе и свыше двадцати человек на условиях договора подряда. Средняя зарплата сурдопереводчика будет значительно выше десяти тысяч рублей. При реализации проекта "Центр переводческих услуг для инвалидов по слуху Архангельской области" были использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 30 июня 2007 года №367-рп.

В ближайшие годы ожидается открытие дополнительных рабочих мест для оказания квалифицированных услуг по сурдопереводу. Исходя из таких потребностей Архангельское региональное отделение ВОГ при поддержке координационного комитета по делам инвалидов при главе администрации города Архангельска проинициировали открытие на базе социального факультета Поморского государственного университета специализации "сурдопереводчик". В ближайшее время ожидается подведение итогов открытого конкурса на размещение государственного заказа на оказание услуг по сурдопереводу в объеме 1,2 млн.рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail