Молдавский президент: Молдавские политики, называющие ветеранов Великой Отечественной войны оккупантами, - современные фашисты

Кишинёв, 12 мая 2008, 19:07 — REGNUM  "Для нас с вами день 9 мая не ассоциируется с прошлым, он прочно вошел в наше сознание как событие, давшее в первую очередь народам Европы надежду на лучшее будущее". Как сообщили в пресс-службе президента Молдавии, об этом глава молдавского государства Владимир Воронин заявил 9 мая 2008 года в ходе митинга на кишиневском мемориале воинской славы, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Все мы очень хорошо осознаем, что в той или иной мере эти надежды оказались оправданны, - продолжил Воронин. - Сколь бы ни были тяжелы испытания второй половины XX века, они несопоставимы с тем, что несла миру перспектива фашисткой диктатуры. Человечество 63 года назад сделало выбор в пользу общегуманитарных ценностей, при которых нет места национальной нетерпимости и диктатуре. Свидетельство тому - объединенная Европа, свидетельство тому - современное право и современные ценности, сурово осуждающие любые попытки возрождения национальной нетерпимости, расизма и фашизма во всех их ипостасях".

Президент Молдавии призвал жителей республики всегда помнить о подвиге народа, который принес стране свободу 9 мая 1945 года. По его словам, "за право человека на свободу и солидарность нужно вести борьбу каждый день и каждый час, и эта борьба неотделима от искренней признательности всем тем, кто завоевал победу и возвестил о мире весенним днем 1945 года".

"Пусть не тешат себя иллюзиями некоторые политические деятели, считающие, что презрение к подвигу героев той войны может сочетаться с идеалами демократии. Пусть не пытаются выглядеть респектабельно те, кто еще смеет кощунственно называть наших ветеранов оккупантами. Эти так называемые политики должны ясно понимать, что они, как бы не рядились в сверхсовременный и ультрамодный политический камуфляж, являются современными фашистами. Не более того. Не сомневаемся мы и в том, что больше никогда, и никто не посмеет бросить тень на подвиг наших отцов, никогда и никто не сможет оболгать имена павших за свободу Европы и нашей страны. Я верю в то, что Республика Молдова навсегда и необратимо встала на путь европейского будущего, на путь полноценного развития всех наших возможностей, способностей и талантов", - подчеркнул глава молдавского государства.

В митинге также приняли участие председатель парламента республики Марианн Лупу, премьер-министр Зинаида Гречаная, главы дипломатических миссий, аккредитованных в Кишиневе, ветераны, молодежь и представители общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.