Рабочая группа из числа представителей Минэкономразвития, столичной администрации, санитарно-эпидемиологических службы, Управления Госторгинспекции, пищевой лаборатории и налоговых органов провела проверку предприятий общественного питания города Чебоксары. Их профессиональную готовность к приему многочисленных гостей со всего мира на V Кубок Европы по спортивной ходьбе. Ревизоры побывали на 24 предприятиях общественного питания Чебоксар. Результаты проверок оказались весьма неудовлетворительны, - сообщает Минэкономразвития ЧР. Уровень обслуживания на многих предприятиях не соответствует установленным нормам и правилам. Например, прилегающие территории к некоторым столовым и ресторанам в антисанитарном состоянии. Сами здания порой тоже требуют ремонта (рестораны "На Арбате", "Букет Чувашии", "Московский", кафе "Постскриптум", "Ноев Ковчег", "Арарат", "Спорт", бар "Зодиак"). Не везде есть соответствующие современным требованиям вывески с указанием формы собственности, названия и режима работы. Ревизия установила, что технологическое оборудование на многих предприятиях необходимо заменить. А более 50% проверенных точек общепита нуждаются в косметическом ремонте помещений. Имеются предприятия, где интерьер торгового зала, оформление бара и все необходимое для сервировки стола не соответствует присвоенной (заявленной) категории. Нарушаются санитарные нормы и правила. А в иных учреждениях общепита нет элементарных условий в туалете. В кафе "Ноев Ковчег", ресторане "Московский", столовой ИП Туичевой Л.Н., кафе "Салам", "Арарат", баре "Зодиак" обслуживающий персонал не имеет форменной одежды. На ряде предприятий работают специалисты с крайне низкой квалификацией. Установлены факты, когда в приготовлении пищи и обслуживании участвуют посторонние лица, не имеющие документального оформления приема на работу. Так, например, в кафе "Арарат" именно по этой причине невозможно было наложить административное взыскание на нарушителя, поскольку из всех работающих только у одного повара была в наличии трудовая книжка с соответствующей записью. Многие предприятия предлагают однообразный ассортимент продукции и блюд. В меню часто нет продукции местных товаропроизводителей и не представлена национальная кухня. Например, в кафе "Шупашкар" в 12 часов дня (их рабочий день начинается с 10 часов) отсутствовало меню, а ассортимент был представлен только мучными изделиями и бутербродами, а в клубе "Ностальжи" и вовсе не приняли заказ. В оформлении меню допускаются ошибки, нет необходимых подписей. Ни одно из проверенных предприятий не имеет карты вин. Микробиологический анализ кулинарной продукции показал, что в 19 % отобранных проб обнаружены бактерии группы кишечной палочки, 47 % проб готовой кулинарной продукции не отвечает санитарным требованиям, 33 % блюд были приготовлены с отклонением от рецептур. На многих предприятиях пренебрегают дисциплиной цен на отпускаемую продукцию и оказываемые услуги и позволяют себе "обсчитать" или "обвесить" клиента (ресторан "Букет Чувашии", кафе "Спорт", "Арарат", бар "Ступени"). По нарушениям действующего законодательства, норм и правил составлены протоколы и приняты меры административного взыскания. В итоге было решено продолжить проверки предприятий общественного питания на соответствие установленным требованиям и нормам. Администрации города Чебоксары поручено обеспечить наличие продукции местной пищевой промышленности и блюд национальной кухни. Совместно с санитарными службами мэрия столицы республики примет меры по закрытию кафе "Спорт", "Ноев Ковчег", кафе и бар "Шупашкар", столовой ИП Туичевой Л.Н. до устранения выявленных нарушений. Всех барменов, официантов, администраторов "провинившихся" баров и ресторанов обяжут принять участие в семинаре, проводимом Минэкономразвития Чувашии в апреле этого года.