Депутат Госдумы от Башкирии выступает против расширения полномочий ГИБДД

Уфа, 12 мая 2008, 19:41 — REGNUM  Заместитель председателя Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, депутат от Башкирии Андрей Назаров выступает против принятия закона о привлечении к уголовной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сам парламентарий.

"Во-первых, 1 января 2007 года уже вступил в силу ряд изменений в законодательство, ужесточающих ответственность за нарушение ПДД; во-вторых, принцип преюдиции, когда правонарушитель привлекается к уголовной ответственности в случае, если ранее он привлекался за те же нарушения административном порядке, противоречит концепции российского уголовного законодательства, - считает Назаров. - И, наконец, в-третьих, в случае принятия законопроекта возникнет ситуация, когда вопрос о привлечении лица к уголовной или административной ответственности будет решаться работником ГИБДД, что может привести, в конечном итоге, к росту коррупции".

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель Комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, принятие такой поправки выгодно нечистым на руку сотрудникам ГИБДД, которые получили бы возможность по своему усмотрению решать, сядет ли человек в тюрьму или нет. Недопустимость развития коррупции стала одним из главных аргументов против принятия предлагаемых поправок. "Согласно статистике, наиболее частый вид ДТП - "наезд на пешехода" составляет 41% от всех ДТП, - говорит Крашенинников. - Причём в 65% случаев виновником аварии становится пьяный пешеход. Если следовать логике вологодских законодателей, для уменьшения числа ДТП правильнее будет сажать в тюрьму не только водителей, но и нетрезвых прохожих.

Напомним, что 8 мая на пленарном заседании Государственной Думы ФС РФ был рассмотрен в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" (об уголовной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения). Законопроектом предлагалось включить в Уголовный кодекс РФ новую статью, предусматривающую уголовную ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения и ранее лишенным права управления транспортным средством за аналогичное административное правонарушение. Депутаты Государственной Думы отклонили проект в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.